Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Большое кавказское путешествие. День 1. Днепропетровск-Тбилиси

Компании «Дніпроавиа» и «Аеросвіт», совместно выполняющие перелеты по маршруту Днепропетровск-Тбилиси-Днепропетровск, сократили наше путешествие по странам Кавказа на день. Т.е. бессовестно отняли у нас сутки.
Я уже немного рассказывал про это. В 1.30 ночи 25 июня наш самолет Эмбраер-145 с надписью «Дніпроавиа» и с тридцатью пятью пассажирами на борту поднялся в воздух, набрал высоту, сделал круг над городом и сразу же пошел на снижение. Какая-то поломка.
- Двадцать минут, – пообещал пилот воздушного судна, когда мы выходили из самолета.
Но через двадцать минут никакой посадки обратно на борт не было. Как не было ее и через два часа, хотя именно это нам пообещали, когда мы заняли места в зале ожидания в аэропорту. Время шло, над летным полем занимался рассвет.



Мы от нечего делать познакомились с негритянкой, нервно заламывавшей руки на другом конце длинного диванчика, и после долгих ухищрений выведали у нее, что звать ее Эдна, она родом из Анголы, а в Днепропетровск прилетела с Кубы – она там учится. Но без визы ее не выпускают с территории аэропорта. Забрали все документы. А где-то снаружи ждет и мается чернокожий друг. И телефон, как назло, сел. В общем, душераздирающая история в духе фильма «Терминал».



Выяснить все это было непросто, потому как говорила наша новая знакомая только по-португальски. Явас в итоге нарисовал ей комикс на тему «в туалете есть розетка», и обрадованная Эдна отправилась заряжать туда свой телефон. А мы, дождавшись четырех часов, купили в открывшемся дьюти-фри бутыль ликера и приговорили ее в сжатые сроки.
В шесть часов утра к нам вышла представить компании и сказала, что пока что все свободны. Лететь будем в 14.30 на рейсе Киев-Тбилиси, который ради нас сделает промежуточную посадку в Днепропетровске. Но попросила записать телефон, чтобы за пару часов до вылета уточнить эту информацию.
Конечно же, в 12.00 мне по телефону сказали, что никакой киевский рейс ни в какой Днепропетровск залетать не будет, а улетим мы в 18.15. Регистрация в 16.00 – не опаздывайте, пожалуйста.
А нужно сказать, что у нас уже были билеты на поезд Тбилиси-Батуми, отправляющийся в тот день в 22.45. И, более того, уже был оплачен отель в самом Батуми. Так что жизненно важно было попасть в столицу Грузии не позже десяти часов вечера. Времени было совсем впритык.
Как и следовало ожидать, в 18.15 самолет на Тбилиси не полетел. Потому что дождь. Капитан лениво принимал решение, лететь ли сегодня вообще. Но погода стала чуть лучше, и в 19.30 мы таки вылетели на Кавказ. То есть о том, чтобы успеть на поезд в Батуми, речь уже не шла.
Во время полета мы пораскинули мозгами и решили ехать в Батуми автобусом. Но сперва надо было сдать билеты на поезд, которые для нас заблаговременно купил Паша Муха. Он уже полторы недели торчал в Грузии в командировке, но моря до сих не видел, и был рад возможности наконец-то выбраться туда в нашей компании. Впрочем, послать Мухе предупредительную СМСку «Сдавай билеты» мы так и не сумели. Представьте же наше удивление, когда на выходе из тбилисского аэропорта нас встречал Паша Муха вместе с Имедой – начальником юридического департамента местного Приватбанка. Оказалось, что Муха, как всякий умный человек на его месте, позвонил в call-центр «Дніпроавиа», узнал, что наш рейс задерживается и в итоге пришел к единственно верному выводу – нужно сдать билеты на поезд и купить на автобус, что тут же и сделал.
Так что после небольшой экскурсии по вечернему Тбилиси, которую устроил нам Имеда по дороге из аэропорта на вокзал, мы погрузились в автобус, и отправились на главный черноморский курорт Грузии – в Батуми.

Первые несколько часов в Грузии казалось, что во время поездки нам будет очень сложно. Все наши вопросы решал Имеда – общался с людьми, разруливал мелкие проблемы, которые возникали то тут, то там. Казалось, что никто тут не понимает русский язык. Но, к счастью, в дальнейшем мы убедились, что проблема кажется таковой лишь на первый взгляд: было бы желание понимать друг друга, а язык и до Киева доведет.





Другие отчеты из этой серии:
День 1. Днепропетровск-Тбилиси
День 2. Грузия, Батуми
День 3. Грузия, Батуми
День 4. Грузия, Тбилиси-Мцхета-Тбилиси
День 5. Армения, Ереван
День 6. Армения, Гарни-Эчмиадзин-Звартноц
День 7. Армения, озеро Севан
День 8. Армения-Грузия-Азербайджан
День 9. Азербайджан, Баку
День 10. Азербайджан, Гобустан
День 11. Грузия, Тбилиси
День 12. Грузия, Сигнахи
День 13. Грузия, Гори-Уплисцихе-Боржоми
День 14. Грузия, Ананури-Джвари-Тбилиси, возвращение домой

  • 1
melamory_s July 12th, 2010
а Имеда это от своей душевной доброты делал?

sicheslavets July 12th, 2010
От. Кавказское гостеприимство.

melamory_s July 12th, 2010
круто).

yavas July 12th, 2010
ну, Муха к ним в банк приехал с ревизией. так что ему был почет, как Хлестакову. ну и нам - его друзьям - тоже кое-что перепало по инерции :)


это не считая того, что кавказцы - сами по себе очень гостеприимнеый народ, к гостям они относятся с уважением. вот мне например совершенно незнакомый деревенский дед после 5 минут знакомства чачи налил полный стакан. :) правда, случилось это в разгар дикой жары, когда спиртное действует просто убийственно... так что чувства остались смешанные.

melamory_s July 12th, 2010
а Пашка теперь крутой ревизионер?

yavas July 12th, 2010
ревизионист))
сказал, за всю поездку ему так ни разу заплатить за себя в ресторанах и не пришлось.

sicheslavets July 13th, 2010
Муха - крутой внедритель украинского делового опыта на грузинскую основу)))

bf_109e July 12th, 2010
Друзі - це сила В-)

5nata5 July 13th, 2010
:)...эх хотела тебя перепостить, не успела:))

sicheslavets July 13th, 2010
Разве что-то мешает?))

5nata5 July 13th, 2010
нет:).... я сейчас читаю твой отчет, очень правдивый... какие вы все симпатичные:)))

push_istaya July 15th, 2010
какие у вас там клевые диваны! у нас таких нет..
донбасс-аэро не менее долбанутая контора, 12 часов до киева летела)

zirvygolova July 15th, 2010
хм, я й не знав шо із Дніпропетровська теж літають. а скільки від вас зараз це коштує?

sicheslavets July 15th, 2010
320 доларів в обидва боки.

zirvygolova July 15th, 2010
дякую. це якщо завчасно брати?

sicheslavets July 15th, 2010
Так. Це ми за три місяці брали. Найменша ціна.

capric July 20th, 2010
мда уж. подставила вас Днепроавиа

(Deleted comment)

Re: О статье

sicheslavets February 9th, 2011
За узбекском?))

sam_plahotin November 4th, 2015
Мда... Ситуация не крутая... Но в Днепре вообще печаль с рейсами! ((( В Херсоне и Ивано-Франковске уже не хуже ) А через Киев МАУ каждый раз летать тоже так себе - и цена и стыковки не оч удобные ((
пс.Жаль фото уже не грузятся (

  • 1
?

Log in

No account? Create an account