Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Гагауз-Ери – будущая европейская держава

Оказывается, далеко не все из моих знакомых знают вообще о существовании такой нации как гагаузы и их автономной республики Гагауз-Ери в составе Молдовы. А я два года назад побывал в столице этого автономного образования – городе Комрат. Время от времени приходится рассказывать людям об этой своей поездке. Поэтому я решил рассказать о ней и уважаемому ЖЖ-сообществу.



Начнем с того, что существует в мире такой народ как гагаузы. Численность их составляет около 230 тысяч человек, и живут они в Украине (30 тысяч) и Молдове (150 тысяч), где даже имеют собственную автономию – Гагаузию или, как они сами называют ее, Гагауз-Ери. С 1991 по 1994 год на волне центробежных тенденций на просторах бывшего Советского Союза они считали свою республику независимой от Молдовы. Ходят слухи, что Гагаузия даже деньги свои напечатала. Но в 1994 году из-за сильных экономических проблем и снятия с повестки дня вопроса о единении Кишинева и Бухареста гагаузы согласились стать частью Молдовы с условием получения независимости в случае объединения оной с Румынией.
В 2009 году к власти в Молдове снова пришли силы, заявляющие о необходимости воссоединения этой страны с Румынией. Поэтому, кто знает, может, создание независимой Гагаузии не за горами.



Когда я летом 2007 года впервые приехал в Молдову, то захотел один из дней своего путешествия потратить на поездку в Комрат. Но знакомые молдаване отговаривали меня от этой затеи, поясняя, что село можно и в Украине посмотреть, а гагаузов – на любом рынке в Кишиневе. Тогда им удалось это сделать.
Но когда я снова попал в Молдову в январе 2008 года, то не смог устоять перед искушением побывать в Гагауз Ери. В Кишинев мы тогда приехали впятером (я и четверо питерских товарищей). Трое из них никогда до этого не были в столице Молдовы. А вот я и Хумпа не горели желанием проводить там целый день, если в каких-то двух часах езды от нас был заветный город Комрат.
И вот в холодное январское утро мы с Хумпой пришли на южный автовокзал Кишинева и купили билеты на ближайший автобус в сторону Гагаузии – Кишинев-Рени. Согласно расписанию, поездка до пункта назначения должна была занять у нас два с половиной часа.
Но где-то на половине пути между Кишиневом и Комратом автобус сломался. На улице температура под минус двадцать. Жуткий, пронизывающий ветер. Бедные водители копались в моторе часа полтора, время от времени забегая в салон для того, чтобы найти какую-нибудь тряпку или снять наволочку с пассажирских сидений и накинуть это на себя в надежде, что так им будет хоть чуть теплее.
Когда мы начали было уже коченеть и думать, что как-то это нелепо – погибнуть от холода на дороге в Гагаузию, мотор был заработал и автобус тронулся. Оставшуюся до Комрата дорогу мы провели под разговоры сидящих сзади молдаван о том, какие огромные зарплаты в Питере и как хорошо там жить. Хумпа тихонько посмеивался в свою русую бороду.

Автовокзал в Комрате находится в центре, возле круговой развязки. Судя по фотографиям, сейчас там построили торговый центр «Европа». Но тогда его еще не было.


Фотография взята с panoramio

Так как светового дня оставалось катастрофически мало, мы с Хумпой тут же ринулись на осмотр города. Решили поесть уже перед отъездом обратно в Кишинев или вообще в самом Кишиневе. Но тут на прибазарной улочке, по которой мы шли, оказалась симпатичная двухэтажная пиццерия. Грех было туда не зайти.

Надо вспомнить, что Молдова – это самое бедное государство Европы. А Гагаузия – самый бедный регион Молдовы. Поэтому получается, что мы оказались в самом бедном месте Европы. Это подтвердилось, когда мы заказали огромную пиццу, два по сто самого дорогого (7-мизвездочного) квинтовского коньяка и по чашке чая. Все это нам обошлось в аналог 12-15 гривень. Невероятные цены!
За столиками в пиццерии сидело несколько компаний. Тут мы присмотрелись к лицам гагаузов. Необычные черты лица. Что-то есть в них и от европейцев, и от турок, и еще черт знает от кого. А девушки там очень и очень симпатичные. Особенно одна за соседним столиком.

Отобедав, мы пошли познавать Комрат дальше. Прошли мимо республиканской больницы и ряда магазинов, где пообщались с одним бизнесменом, родом из Приднестровья, но ведущего бизнес в Гагаузии. Он рассказал нам много всего плохого про центральные молдавские власти, не дающие расцвести пышным цветам двум своим республикам.



Вскоре мы вышли на центральную площадь. На ней находится Собор Святого Иоанна – желтого цвета с серыми куполами. Гагаузы ведь – один из пяти христианских тюркских народов (гагаузы, чуваши, кряшены, нагайбаки, якуты).



Пройдя площадь наискось, мы оказались возле сосредоточения главных республиканских зданий. Это Администрация Башкана (Президента) Республики, Дом Культуры Гагаузии и Теоретический Лицей им. Гайдаржи.









Рядом находятся также Художественная Галерея, Комиссариат Полиции, Налоговая Администрация и Прокуратура.


Художественная галерея


Вид на центральную часть Комрата (взято с panoramio)

Погуляли туда-сюда между этими зданиями, зашли в Дом Культуры погреться. А вот что дальше, не понятно. Остановили девушку в национальном платке, спросили ее, что еще в Комрате посмотреть можно.
- Да ничего больше. – Пожала она плечами и добавила: - Извините.
От центральной площади отходит недавно отреставрированный бульвар – Аллея славы гагаузского народа. На нем установлены мемориальные плиты, посвященные людям, которые внесли большой вклад в становление гагаузов как нации.



Ну а вдоль бульвара с одной стороны находился университет, а с другой – дома «новых гагаузов».





Университет в Гагаузии появился вместе с независимостью. В нем идет преподавание на русском (основной язык), гагаузском, болгарском (очень много болгар живет в регионе) и румынском языках. Состоит он из двух корпусов – главного, который мы и увидели, и второго, находящегося на окраине города в здании бывшего детского садика. Последние несколько лет строится новый корпус, но строительство это, которое в январе 2008, как нам казалось, было близко к завершению, до сих пор не окончено.





Заканчивается Аллея закрытым кинотеатром. На здании висит мемориальная табличка, повествующая о том, что здесь 19 августа 1990 года состоялся Конгресс депутатов, который провозгласил Гагаузскую Автономию.



Но о том, что именно произошло в этом здании в тот знаменательный день, я узнал только дома из интернета. Проходящий мимо пацан лет двенадцати перевести табличку нам не смог.
- Парень! А ну иди сюда! Ты гагауз?
- Да.
- Гагаузский язык знаешь?
- Да.
- Переведи, пожалуйста.
Парень пару десятков секунд рассматривает надпись.
- Вообще-то я в школе от гагаузского освобожден…



Маленькая улочка, перпендикулярная Аллее, выводит нас на широкую улицу. Вверх по ней идут высотные дома. Внизу – Примэрия города Комрат.





Погуляли немного по зданию. Пусто, холодно, безлюдно. На входе висит гарцующий конь – герб города.



Зато напротив примэрии обнаружили ларек со знакомым украинскому слуху гагаузским названием и интернет-клуб.



Правда, последний нас весьма удивил. В дверях старого покосившегося домика с надписью «Компьютерные курсы, факс, набор, распечатка, ксерокс, сканирование, интернет, игры» висела бумажная записка: «Я (Дора Петровна) нахожусь у Зины Васильевны в помещении» (стрелочка на соседний дом).



А соседний дом оказался недавно построенным двухэтажным особняком, на первом этаже которого был, кажется, магазин, а вот в полуподвале – настоящий большой интернет-клуб. Пока мы с Хумпой пару десятков минут бороздили просторы Интернета и оставляли в ЖЖ сообщения о том, в какое же далекое место нас занесло, за столиками в центре зала шло собрание женского актива Гагаузии. Дамы обсуждали насущные вопросы, планировали какие-то акции на будущее.

Начинало темнеть. До автобуса оставалось чуть более часа. На улице было очень холодно. Поэтому мы решили отправиться в уже знакомую нам пиццерию перекусить, согреться коньячком.
В очереди в туалет познакомились с двумя гагаузами – парнем и девушкой, той самой, которую я заприметил еще в первое посещение этого заведения. Они восхитились тем, что мы – туристы – приехали к ним в Гагаузию, но все же были немного озадачены:
- А почему вы приехали в Комрат?
- Интересно, что собой представляет Гагаузия.
- А почему не в Чадыр-Лунгу? (Чадыр-Лунга – второй по величине город республики)
- А что там?
- Ну… Там чисто.

Уже в Кишиневе мы пересказывали этот диалог нашим друзьям, оставшимся в Кишиневе, и девушке, приютившей нас там. Питерцы смеялись, а она смутилась.
- Но там ведь, действительно, чисто! – Удивилась Аня нашей непонятливости.

slipa_ol May 28th, 2010
маленький але гордий народ )
добрий звіт.
за версією Л. Гумільова гагаузи це прямі нащадки печенігів яких не добили візантійці. дещо асимільовані, звичайно, з валахами і т.п.

sicheslavets May 28th, 2010
Офіційна наука цієї версії також притримується.

atanoissapa May 28th, 2010
о, давно ждала этого поста. Только читать некогда, завтра почитаю )

geasvivvin May 28th, 2010
Съездить, что ли...

sicheslavets May 28th, 2010
Съездь! Но не в Комрат, а в Чадыр-Лунгу. Там чисто!

(Deleted comment)
sicheslavets May 28th, 2010
Зина Васильевна наверняка тоже!

frankensstein May 29th, 2010
Ну, в том, что это самое бедное место Европы, я, пожалуй, усомнюсь. Мы ведь знаем о существовании Украинска и прочих подобных городков)) К тому же, я уверен, что та же Албания еще беднее. На фотках - обычный унылый провинциальный городок. На вид очень скучный. Интересно, а быт гагаузов вообще отличается от нашего? Сильно ли они религиозны? Или обычные хомо-советикус, только на лицо другие?

sicheslavets May 29th, 2010
Таки хомо-советикус.
Насчет самого бедного места. Я же с точки зрения макроэкономики говорю. ВВП Молдовы в разы меньше, чем ВВП Албании. А Гагаузия, как я уже говорил, - самый бедний регион Молдовы.
Вот так и получается.
С точки зрения быта, есть, конечно, места и победнее. Но с точки зрения макроэкономики - нет :)

damed_girl May 29th, 2010
очень-очень понравилось!
просвятил, я даже не знала о таком, спасибо!

sicheslavets May 29th, 2010
Ну вот! отчет написан не зря! :)

(Deleted comment)
sicheslavets May 29th, 2010
Уровень маленького украинского райцентра.

maxiushka May 29th, 2010
У Молдовы единственный путь перестать быть самым бедным государством Европы - признать независимость Республики Косово :)

sicheslavets May 29th, 2010
:)

raskumandrina May 29th, 2010
единственное, что я помню из этого дня в Кишиневе в жуткие для Молдовы минус 20, это то, то я купила самый красивый лифчик, который даже до сих пор со мной, в Израиле и встретила вас, охуевших и промерзших, довольных исполненным гештальтом по городу Комрат)

sicheslavets May 29th, 2010
Мы тогда с Хумпой подъехали в Ла Пьяченту, где вы с Фомкой и Лиоской сидели.

(no subject) (Anonymous) Expand
stepan53 June 9th, 2010
Цікаво!
Заходьте на новий сайт про історію, краєзнавство, архівна справа:
http://starogit.do.am/publ/1

andy_travelua June 15th, 2010
Так ось він який, цей комрат! Шкода, що ніяких архітектурних пам'яток немає...

sicheslavets June 15th, 2010
Тільки церква.
А які можуть бути архітектурні пам'ятники, якщо це село тільки в середині 19 ст. було засноване?

riwnodennyk July 12th, 2010
Хех, спасибі за допис! :)

І за всю подорож гагаузької мови так і не чули?

sicheslavets July 12th, 2010
Ні, не чули.

alexeyladyka August 18th, 2010
дякую за репортаж!

Репетитор Химии

(Anonymous) February 18th, 2011
репетитор по химии

(Anonymous) April 18th, 2012
Доброго вам времени суток! Я настоящая гагаузка, кстати горжусь этим! Очень приятно было прочесть ваши "путевые заметки", у вас возник вопрос по поводу надписи на табличке, перевожу "Здесь, в 1990г. 19 августа на первом большом конгрессе депутатов было объявлено о создании Гагаузкой Республики", почему так круто сказано "республика" если мы являемся автономией... незнаю)) По поводу разницы между Комратом и Чадыр-Лунгой рассказать есть о чём, только тороплюсь, но то что там вас взялись бы сразу по городу водить да в гости водить, это факт! Испробовали бы чуток вина у каждого хозяина, и вернулись бы в Кишинев уже ... ну точно не в тот-же день)))) Удачи вам!!

sicheslavets April 18th, 2012
Ну так в 1990-м была провозглашена именно Гагаузская Респулика!
Просуществовала она до 1994 года, когда и стала Автономией.

Вот, что пишет нам Википедия:
"19 августа 1990 года состоялся I Съезд народных депутатов степного юга Молдавской ССР, на котором была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова», провозгласив Республику Гагаузия в составе СССР".

?

Log in

No account? Create an account