Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Советский "Вокруг Света"

Почти год назад купил во Львове несколько десятков старых выпусков журнала «Вокруг Света», датируемых 60-80-ми годами 20-го века. Стоили они там на книжных развалах по 25 копеек штука, поэтому я купил все, что были у старьевщика. Это же «Вокруг Света»! Интересно ведь!
И вот с тех пор время от времени я их читаю.
Надо сказать, что советский «Вокруг Света» - это то еще интеллектуальное удовольствие. Тот формат изложения материалов в этом журнале, к которому мы привыкли сейчас, очень сильно разнится с форматом тогдашним. Читать материалы о путешествиях корреспондентов «Вокруг Света» 70-х годов без улыбки на лице просто невозможно.
Современный читатель, изучая материал про путешествие журналиста по США, узнает вовсе не про жизнь в Америке, а про жизнь в СССР. Это – настоящий слепок того времени!
Попытаюсь объяснить, что я имею ввиду. Вот так выглядела среднестатистическая статья в журнале «Вокруг Света» в советские времена.

Виссарион Буланцев

По дорогам Бурумуры


Еще великий Карл Маркс в письме к Энгельсу написал: «Сегодня чесался нос. Наверное, к дождю». В этом ему вторил Владимир Ильич Ленин, написавший как-то молоком на страницах третьего тома своего Полного Собрания Сочинений: «Брррр. Ну и погодка!»
Всю гениальность этих пророческих слов двух величайших умов своего времени ты понимаешь, когда отправляешься в путешествие по горным тропам Бурумуры.
Бурумура – это небольшой регион на западе Мурубуры – страны, где до сих пор не изжито неравенство между людьми, где до сих пор американский империализм при помощи своих продажных марионеток держат в ежовых рукавицах нищих трудящихся, работающих по 27-30 часов в день.

Историческая справка:
В Америке очень угнетают негров!

Я шел по разбитой дикой тропе неподалеку от города Бура (в переводе с кукарекского Бурумура – это «жители Буру стремятся к миру во всем мире и поддерживают инициативы СССР по урегулированию Ближневосточной ситуации»), смотрел по сторонам и плакал. Ах, почему люди такие жестокие? Почему эксплуатируют других людей? Почему тут еще до сих пор нету атомной электростанции?
Я встретил пастуха.
- Являетесь ли вы членом профсоюза? – Спросил я этого старого, сморщенного, бедного человека.
- Пош елнах уй! – Ответил он мне на своем горном диалекте.
По прибытию в Буру я первым делом отправился в самый бедный квартал и так очень бедного города. Здесь я искал подпольные кружки по изучению трудов Маркса, Энгельса, Ленина. То, что я их не нашел, – это отличное доказательство их существования. Это же конспиративные кружки! Значит, конспирация работает!
Именно в этом бедном квартале я отчетливо понял, что во всех бедах этого гордого работящего народа виновата Америка!

Историческая справка:
И индейцев в Америке тоже угнетают!

В тот же день я провел встречу с местным пролетариатом. Причем, встретился я с ними прямо на улице, где эти работяги отобрали у меня кошелек с командировочными. Вот, до чего довел этих людей проклятый западный капитализм! А им бы на заводах работать, целину поднимать!
Я уезжал из Мурубуры счастливым. Тут я подружился с замечательными трудящимися людьми – санитарами больницы, тут я в очередной раз убедился, что коммунизм – лучший общественный строй. А кто не верит в это, пусть читает в следующем номере нашего журнала мой рассказ о путешествии на Фестиваль корюшки в Замбию.

  • 1
barcaroly December 8th, 2009
так, дуже схоже :)

sparrow_hawk December 8th, 2009
хехе, хорошо :0)

у меня где-то номер газеты 78-го лежит как раз с такими интонациями

nekudza_max December 8th, 2009
Гы, шикарно :)

atanoissapa December 8th, 2009
Просто отлично! ))) Четко видно, как усиленно людям промывали моск, раз они так мыслили )

zig_master December 8th, 2009
Журнал все равно был неплох. Нынешние "корреспонденты" разве что по интернету путешествуют

sicheslavets December 8th, 2009
Нет, журнал был плох. Никакой информации в нем не было. Только набор штампов, замаскированный под рассказы о путешествиях.
А современные корреспонденты как раз отлично путешествуют в самые дальние уголки мира и отлично пишут об этих путешествиях без идеологической призмы.

zig_master December 8th, 2009
Эмммм... Покупал журнал в конце 80х и в конце 90х - было что сравнивать. Если сравнивать 70е и сейчас, возможно, все и наоборот.

Правда, при совке у всех была очень хорошая привычка фильтровать "партийный" мусор и запоминалось только лучшее, ибо его было мало, а сейчас все внимание на ляпы, но журнал запомнился именно с хорошей стороны. Изданий, где читать было ну совсем нечего, тоже хватало :-)

...

okey4ever December 8th, 2009
у меня папик эти жорналы выписывал. А также Юный химик, Наука и техника, и тп. Так что все это пришлось прочитать в детцве. Читала запоём. Папик когда-то был коммунистом, так у меня был ПЛАН - с 6 до 7 лет прочитать 100 книг. И шо ви думаете? я их прочитала!

volys December 8th, 2009
Мда.

kadettka December 8th, 2009
класс :) я давеча читала в ВС 70х гг статью о слонах, так там поминалась враждебная техника - Ленд Ровер - и недостатки его по сравнению с отечественным автопромом :))

yavas December 9th, 2009
эээээээээ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account