Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Сиськи забытых предков

Как правильно было подмечено Андреем Телюпой, если наложить маршрут моих путешествий на карту Западной Украины, то рисунок будет похож на сиськи. Поэтому в знак уважения к Параджанову свой отчет я назову «Сиськи забытых предков».
Идея поехать покататься по Западной Украине родилась из безысходности. В Польшу из-за прыжков курса валют поехать не удалось, дома в Днепропетровске весь свой отпуск сидеть было бы глупо, в Крым традиционно ехать не хочется… То есть другого выбора просто не было.
Благо, в декабре позвонил Макс Мишенин, бывший мой однокурсник, который предложил съездить вместе куда-нибудь. Ну и Сева Петровский из Донецка тоже оказался не прочь проехаться. И Хумпа с Маритой тоже хотели куда-нибудь вырваться из Питера (какой же Новый Год без Хумпы то!). В общем, компания собралась, маршрут начерчен.
1 января мы с Максом сели на поезд в Днепропетровске. Сева приезжал в Хмельницкий на час позже, чем мы.
Вообще, по предварительному расписанию поездки, на осмотр достопримечательностей Хмельницкого у нас должно было быть часа три. Как раз хватало на пешую прогулку от вокзала в центр и обратно. Но Министерство транспорта имело свои соображения на этот счет. И из Хмельницкого в Каменец-Подольский надо было уезжать либо сразу после прибытия Севы, либо уже после полудня.

Решив, что лучше потратить время на более доскональный осмотр Каменца, чем на прогулки по холодному неизвестному городу Богдана, мы сели на автобус и уже часов в 11 были в украинской столице 1919-20 годов.
На вокзале в Каменце мы купили карту города, выбрали направление и двинулись в путь. Для начала надо было где-нибудь поселиться. Лучше в самом центре. А по дороге можно было бы и осмотреть местный стадион.

Пока я фотографировал стадион, нами заинтересовался какой-то местный прохожий, который оказался добродушным, интересным дядькой, готовым всячески нам помогать. Проконсультировавшись с какими-то своими знакомыми, он нашел для нас небольшую частную гостиницу, а по дороге к ней рассказал немного про город и про здания, мимо которых мы проходили. Гостиница наша была расположена прямо напротив парка при Дворце детского и юношеского творчества – одного из красивейших зданий города.

Немного приведя себя в порядок, наша троица двинулась в сторону Старого Города.
Макс до этого никогда не был на Западной Украине, поэтому на наши указания перстом куда-то на пробивающиеся сквозь деревья виды на другой берег реки Смотрич и слово «Ратуша», он никак не реагировал. Слово это ему было незнакомым. А город не нравился. Но зато, когда мы вышли на мост через каньон реки, он от восхищения открыл рот, и не закрывал его до самого вечера. Разве что иногда двигал челюстями, требуя, чтобы его отвели в какой-нибудь ресторан.
Вообще, Каменец-Подольский я бы охарактеризовал как город крепости и каньонов. Старый город там не очень интересный, зато виды с него… Гранитные стены, уходящие вверх над берегами реки – это удивительное зрелище. Даже если бы в Каменце не было крепости, в этот город стоило бы ездить только ради каньонов.

В Старом Городе мы первым делом зашли в монастырь Петра и Павла. Знаменателен он своим памятником Иоанну Павлу II и скульптурой Богоматери, которая стоит на бывшем минарете (турки некоторое время владели городом) попирая полумесяц. Настоящая средневековая религиозная толерантность.



Рядом с монастырем мы выпили кофе, закусили его печеньями, заморив тем самым своих только родившихся червячков, и отправились на свидание с Крепостью. Но до крепости мы с Севой успели собственноручно вычеканить себе по местной копейке времен князей Кориатовичей. В грамотах, выданным нам работниками аттракциона, указано, что это первые в мире копейки. То есть у меня первая, а у Севы, видимо, вторая.

Когда мы вышли в зону прямой видимости крепости, Сева удачно сформулировал мысль о том, что Каменецкая Крепость – самая фотогеничная крепость Украины. Действительно ведь, огромная, хорошо сохранившаяся крепость, стоящая на верхушке гранитного каньона, очень красиво смотрится с любой из четырех сторон света, сверху, снизу и, наверняка, из космоса. Недаром ведь здесь снято столько фильмов.

В ресторане «Під Брамою» свободных мест не оказалось.

Это окончательно похоронило нашу мысль покушать перед посещением основной достопримечательности этого города. Нафотографировавшись в разных декорациях, служащих антуражем ресторана, мы двинулись в святая святых рыцарского Подолья – Крепость.

Поначалу мы, вообще, не хотели идти внутрь, сосредоточив свое внимания на окрестностях. Но туристическое сознание все же победило, и вот мы уже внутри, гуляем по галереям вдоль стен крепости, залезая на башни, пробираясь в подземелья, кидая снежки по гипсовой фигуре, изображающей Устима Кармелюка в заточении.







Еще с моста перед Крепостью мы заметили, что на плато напротив находится что-то непонятное, издалека напоминающее солнечные часы, вокруг которых то и дело появляются фигурки туристов. А с одной из крепостных башен мы внимательно изучили местность и поняли, как к этому неясному объекту пробраться. Под стенами Крепости мы сняли пару видео, изображая мушкетеров, едущих на коне, и поющих «Пора-пора-порадуемся». Понятно, что вместо коней были мы сами, меняясь местами для разных роликов.
Обойдя Крепость вокруг, мы спустились к небольшой речушке, впадающей в Смотрич.

Интересно, что вдоль этой речушки то тут, то там были разбросаны жилые и нежилые частные дома, в огородах которых торчали остатки фортификационной деятельности средневековых хозяев города.
На плато напротив крепости мы узнали две вещи.
Во-первых, крепость таки красива со всех точек обзора. А в багровом свете заката – особенно.
Во-вторых, это сооружение – не солнечные часы, а памятник шести народам Каменца-Подольского: украинцам, русским, полякам, туркам, евреям, армянам.

Крепость и Старый Город с этой точки казались совершенно нетронутыми временем. Лишь только редкие автомобили нарушали пейзажи из далекого прошлого.

В Старом Городе найти место для ужина было практически нереально. Где-то не было свободных мест, где-то начинался банкет, в пиццерию категорически не хотелось. Остановились мы в ресторане Ратуши. Вернее, при советах это был ресторан. А сейчас это адекватнее было бы назвать генделем с налетом былого шика в виде старого-престарого трюмо. Впрочем, отлично покушать удалось и там. К сожалению, последние стейки разобрали прямо перед моим носом. Зато Сева Петровский с аппетитом съел котлету имени самого себя.

В гостинице мы смотрели московский теледомик 1995 года, а Сева Петровский на пару минут почувствовал себя нижней частью украинской буквы Є. Оставим этот факт без комментариев.

Еще вечером мы решили, что две крепости за два дня – это много, и потому нечего терять время на осмотр Хотина, лучше потратить его на дополнительный осмотр Черновцов.
В Черновцах нас встретила Люба (девушка из секты couchsurf’ероф), но тратить время на то, чтобы завезти свои вещи к ней домой, мы не стали. В итоге рюкзаки остались в камере хранения, а мы на троллейбусе отправились в сторону центра.

По выходу из троллейбуса, едва завидев синюю башенку, Макс с интонацией знатока заявил: «Ратуша!» Да, это была она!

В предыдущий раз в Черновцах я был ровно за год до этого – 3 января 2008 года. Тогда мы в 4 часа утра приехали в этот город из Ивано-Франковска, а в 8.30 нас уже ждала электричка на север Молдовы. И потому город удалось посмотреть только из окна такси. Прогулялись мы тогда совсем немного – на улице было -15. В этом году температура была чуть выше, тоже не плюсовая, но терпимая.
Первым нашим действием в центре Черновцов был обед. Люба привела нас в ресторан «Хрещатик» на углу улиц Кобылянской и Главной, где мы с удовольствием искушали аутентичной кухни. Вообще, слово «аутентично» с самого начала стало ключевым в нашей поездке. Чтобы мы ни делали, куда бы ни шли, что бы ни ели, все должно было быть «аутентично».
Вот и в «Хрещатике» мы ели только то, что можно было связано именно с Черновцами – банош, мясо по-буковински, салат «Дністер» и прочее. Цены, понятно, были весьма приемлемыми.
После сытного аутентичного обеда город в наших глазах выглядел еще более симпатичнее, чем до оного. От центральной площади мы пошли в сторону Драматического Театра им. Кобылянской, а оттуда в сторону Университета.













Год назад к Университету мы подъехали в полной темноте, и потому увидели крайне мало. В свете же дня он выглядел очень и очень здорово! Настоящий дворец, а не ВУЗ!



Впрочем, дворцом, а точнее, резиденцией черновицкого архиепископа, он и был раньше.
Гуляя по коридорам дворца, то есть университета, я не мог отделаться от мысли, что я в Хогвартсе.

А всяческие дворики, башенки, витражи, черепичная крыша – всё это только подтверждало мои догадки. К сожалению, поле для игры в квидич найти не удалось. Зато удалось присоединиться к экскурсии по университету и осмотреть несколько помещений, куда простых смертных не пускают. А во время прогулок по зданию дикарем нами была найдена местная стенгазета «Драгоманка».
Люба гулять по университету не очень хотела и, пока нас ждала, замерзла. Поэтому мы с ней на время попрощались: она пошла домой, мы – гулять дальше.

А, чтобы нам не было скучно самим, я вызвонил местную молодую писательницу – Антонину Анистратенко, которая и составила нашему мужскому коллективу компанию в дальнейших прогулках по Черновцам. Особенно она скрасила пребывание в этом городе Севе Петровскому, вступив с ним в языковую и культурологическую холивар на несколько часов. Донецкий интеллигент – это таки диагноз!
Из увиденного в этот день можно еще отметить архитектурный ансамбль улицы Ольги Кобылянской (согласно городской легенде, во время «Золотого Века» Черновцов ее подметали исключительно розами), армянскую церковь (ее закрыли после того, как в ней повесился монах, сейчас там Филармония), Турецкую Площадь (возле Турецкого же моста) и бар «Молочный» (аутентичное совковое заведение с молочными коктейлями и лимонными пирожными за смешные деньги).



Под полночь позвонили Хумпа и Марита. Они находились с польской стороны украино-польской границы. Договорились встретиться с ними завтра в Ивано-Франковске.

Рано утром мы сварили пельмени, разбудили Петровского, которому, в общем-то можно было еще спать и спать (он уезжал из Черновцов в Донецк в два часа дня), накормили его нашей нехитрой снедью, попрощались и уехали на автовокзал.
И уже через 4 часа мы были в Ивано-Франковске. На улице был невообразимый холод. И солнце. Чудесный день!

Наши северорусские финны дожидались нас в одном из залов ожидания вокзала. Хумпа, оказывается, во время путешествий по Польше простудил спину, и потому был малоподвижен и ограниченно транспортабелен. О путешествии автобусом в данный момент не могло быть и речи. Поэтому мы купили билеты на поезд «Червона Рута» маршрутом Львов-Рахов на 7 вечера. То есть у нас было семь часов на прогулки по Франыку.

Город этот мы, честно говоря, вдоль и поперек изучили еще в прошлом году. Поэтому нас в нем интересовало две вещи – аутентичный ресторан и сауна.

В качестве аутентичного ресторана по причине нерабочего состояния арт-клуба «Химера» мы выбрали повстанческий «Бункер». Кушали, пели песни. Видел там какого-то молодого киевского писателя, имя которого не помню.
На выходе из «Бункера» нас ожидал Игорь Скрипник – молодой писать из Тлумача (И-Ф область). С ним мы пошли искать сауны, параллельно показывая Максу Мишенину город.
Сауны все как одна были заняты. В кинотеатрах ничего подходящего для нас не было, центр города был осмотрен.

Поэтому мы пошли в уже упомянутую «Химеру», которая как раз открыла свои двери перед посетителями разных мастей, национальностей и одаренности.
«Химера» запомнилась двумя вещами. Впервые за последние несколько дней мы увидели телевизор. А по телевизору на канале М1 шел полный треш! На экране была студия, немного украшенная всякой новогодней мишурой. В студии на переднем были Потап и Настя Каменских, а на заднем – куча людей разной степени ударенности в голову – реперы, рнбишники, какие-то толстые татуированные мужики, псевдогламурные девушки (как я понял, всё это – «Империя Лейбл» в полном составе). Потап и Настя начали исполнять свои песни одна за одной, а вся эта толпа сзади дергалась в такт музыки насколько каждому из них позволял хореографический талант. То есть это было очень плохо. И такое подергивание длилось часа полтора, а то и два.
На этом фоне муха, залетевшая Максу Мишенину в стакан с пивом, показалась самоубийцей, не выдержавшей того, что было в данный момент в эфире М1.
Попрощавшись с Игорем, мы на такси уехали на вокзал.
А там нас ждал поезд Львов-Рахов.
В общем вагоне, куда были наши билеты, оказалось несколько отдельных больших групп людей, едущих в Закарпатье кататься на лыжах. Причем, к середине поездки выяснилось, что обе эти группы – из Днепропетровска. Причем, в каждой из них были слегка знакомые мне люди.
Так же в вагоне было несколько гуцулов, с которыми у нас состоялся интереснейший разговор. Ниже привожу его приблизительную реконструкцию на русском языке.
- А были уже в Закарпатье до этого? – Спросили гуцулы.
- Да, был в долине и в горах в Межгорье. Там бойки живут.
- Да что вы! Какие бойки? Там живут гайдели.
- Да не! Они себя бойками называют.
- Нет и еще раз нет! Это – гайдели! А бойки живут с другой стороны гор – на юге Ивано-Франковской области.
- Странно. Я был в прошлом году в тех краях. Они себя называют гуцулами.
- Они? Гуцулами? Смех то какой! Гуцулы – это мы! А они – бойки!
- Но они себя гуцулами называют!
- Мало ли, как они себя называют! Гуцулы – это мы! Вот тут в Рахове, в Ясине. А там – нет.
- Вот ведь какое дело. Люди, которые себя называют бойками, на самом деле – не бойки, а гайдели. А те, которые себя называют гуцулами – бойки.
- Именно так.
Вот под такие веселые разговоры мы подъехали к Рахову. На часах была полночь.
Гуцулы, с которыми мы ехали, подсказали нам, что рядом с вокзалом есть вокзальная же гостиница, очень дешевая. Там мы и решили поселиться.
Рахов – небольшой городок с 15-тысячным населением – удивил нас обилием людей на улицах в полночь. Быковатого вида пьяные ребята не просто подсказали нам, куда идти, а даже лично довели нас до гостиницы, пожелали удачи, распрощались и растворились в темноте.
Гостиница, правда, оказалась не гостиницей, а Домом отдыха локомотивных бригад.
Посмотрев друг на друга, мы поняли, что чем-то на эти самые бригады мы смахиваем. И, если будут спрашивать, мы – бригада Струкс-2М. Мои замечания, что это больше похоже на название холодильника, были проигнорированы.
Позвонили в звонок. Вышла женщина, осмотрела нас, признала в нас своих, и пустила внутрь.
- Только сразу предупреждаю! Проживание у нас платное – 35 грн. с человека.
Скрипя сердцем, мы согласились на эту грабительскую цену.
Чтобы мы не забывали, где находимся, на первом этаже висела зловещая табличка «Тихо! Отдыхают локомотивные бригады». Видимо, некоторые таки забывают, и попадаются на этом.

С утра, пока все приходили в чувства, я успел сбегать на автовокзал, где узнал, что автобусов на Берегово, куда мы собирались, нет. Но есть в Хуст. А там недалеко.
На прогулки по городу у нас было два часа. Впрочем, больше было и не нужно.

При свете дня оказалось, что со всех сторон нас окружают красивейшие горы. Это было прекрасно! Выходишь на крыльцо, а перед тобой гора. Идешь по улице – вокруг горы, горы и горы. А на горах то тут, то там домишки. Люблю Карпаты!





За два часа мы успели осмотреть почти весь город и покушать в советского вида ресторане «Хвилинка». Не дорого. Правда, и не очень вкусно. Но всё остальное было закрыто.
На одном из столбов в Рахове мы увидели объявление, предлагающие работу в городе. Среди прочих вакансий была непонятная должность «тест-курьер», зарплата которой была обозначена в 3000 грн. Странная должность, подозрительно высокая зарплата.



Единственная правдоподобная версия, которую мы смогли сгенерировать, заключалась в том, что эти самые тест-курьеры занимаются тем, что по указанию руководства ходят туда-сюда по улицам Рахова, создавая для туристов впечатление оживленной уличной жизни. И, действительно, в Рахове на улицах было подозрительно много людей как для 20-тысячного городка.

Минут через двадцать после выезда из Рахова мы подъехали к погранпункту. Нет, за границу мы не собирались. Но проезжали в непосредственной близости от нее. И потому в обязательном порядке должны были пройти паспортный контроль.
Пограничник почему-то бы слегка удивлен присутствием питерских туристов в этом транспортном средстве. Не иначе как увидел в них шпионов или потенциальных перебежчиков границы. Но после моего поручительства за них, он успокоился и даже поехал с нами дальше. Причем, сам попросил водителя маршрутки притормозить возле памятного знака в Центре Европы и посоветовал нам осмотреть его. Мы были не против, тем более, что еще до отправления из Рахова сами попросили водителя дать нам хоть минуту на осмотр этой достопримечательности.

Хумпа все еще был в ограниченном режиме передвижения, поэтому осматривали стелу мы втроем. Сделали несколько фотографий, и быстро вернулись в маршрутку, где пассажиры из местных уже громко возмущались: «Чего стоим?! Подумаешь, Центр Европы!»

А через несколько минут я увидел небольшой железнодорожный мостик на другом берегу реки. С одной стороны мостика стоял пограничный столб в цветах украинского флага, а с другой – в цветах флага румынского. На другом берегу Тисы уже была Румыния! Метрах в 15 от нас! Никогда не был так близок к Евросоюзу!

Что удивило, так это полное отсутствие каких-либо признаков границы. Течет себе речка. С одной стороны село, с другой стороны село. А страны разные. Ни тебе пограничников с ружьями на плечах, ни тебе колючей проволоки вдоль берегов Тисы, ни тебе высоких наблюдательных вышек. Гуляй себе из страны в страну сколько душе угодно. Тем более, что лед в некоторых местах реки был сплошным.
А в маршрутке тем временем появилось несколько новых пассажиров – смуглых, говорящих на румынском языке. Тут таких много живет.
А дальше сплошняком пошли небольшие городки, перерастающие один в другой: Большой Бычков, Белая Церковь, Солотвино, Тересва, Бедевля, Тячев, Буштына, Хуст.
Население маршрутки во главе с водителем всю дорогу уговаривало нас высаживаться не в Хусте, а в Мукачево. Оттуда-де легче доехать до Берегово. Но мы очень хотели попасть в этот город еще засветло, поэтому ехать до Мукачева было чревато потерей самого дорогого – времени. За 5 минут, которые маршрутка стояла в Хусте, мы успели сбегать к кассам авто- и ж/д-вокзала, где узнали, что ближайший автобус на Берегово идет через два с половиной часа, а ближайшая электричка – через час. Этот вариант нас вполне устраивал, и мы таки вышли в Хусте. Маршрутка же со всем своим разношерстным экипажем уехала в Мукачево.
За час в Хусте мы успели выпить кофе, а так же купить пирожков и пива в дорогу.
Пока стояли на перроне и ждали электричку, открыли пиво. Макс, который поначалу решил пива себе не покупать, понял, что он оплошал, и кинулся в сторону ближайших ларьков. А в это время на станцию «Хуст» прибыл наш дизель, и Хумпа с Маритой в него даже погрузились. Макса не было.
Под недоуменный Хумпин крик: «Эээээээ!» двери поезда закрылись, оставив двух человек по имени Максим с одной своей стороны, а двоих питерцев – с другой.
Железнодорожник, стоявший на платформе и давший машинисту зеленый свет, услышал мой громкий мат, свистнул и начал размахивать красным семафором. Дизель, который уже было начал движение, остановился.
- Где ваш друг? Я не могу долго держать поезд! – Сказал семафорщик.
- Вот-вот должен появиться!
И, действительно, на платформу вбежал мой друг и прыгнул в ближайший к себе вагон.
Вот там мы выпили с Максом пива и остановили крутейший поезд.
Внутри мы тут же были обозваны «иностранцами» продавцом газет за то, что общались между собой на русском языке. На мое вежливое замечание на украинском, что мы не совсем иностранцы, он отметил обязательную необходимость всем украинцам говорить исключительно на украинском языке, и закончил свою речь афоризмом «Хуже москаля только татарин». После этого мужик был послан подальше, и он сел к каким-то мужикам на соседних лавках, с которыми начал общение на венгерском языке.
Вот так произошел единственный за всю нашу поездку случай недоразумения на национальной почве. Думаю, и единственный за все многочисленные поездки наших питерских друзей по Западной Украине.
- Слышишь! – Обратился ко мне Хумпа. – У нас говорят: «Незваный гость хуже татарина». А мужик сказал, что татарин хуже москаля. Получается, если незваный гость – украинец, то он что, хуже москаля?
- Запомни: украинцы никогда не бывают незваными гостями! Нам всегда и везде рады!
Часа через полтора после посадки в поезд, наш дизель остановился на конечной остановке. Это было не Берегово. Это было Королево. Тут нам, как оказывается, нужно было пересесть на другой дизель, который сразу же и отправился. Еще через полтора часа мы вышли в Берегово.
На часах было 18.00, на улице – темно.
Таксист нам сообщил ужаснейшую новость – бассейн с термическими водами, ради которых мы ехали в Берегово, уже закрыт. Но он же и посоветовал нам двухэтажное бывшее военное общежитие, в котором можно было недорого снять комнату.
- Вы только с тамошней хозяйкой постарайтесь поменьше говорить. А то у нее (показал международный знак сумасшествия). Заговорит вас до смерти.
Так и было. Хозяйка оказалась весьма говорливой женщиной. Но это было не страшно. Рассказывала она интересные как для нас туристов подробности своей и общей жизни. Я слушал и наслаждался. Аутентично!
Она просила 20 грн. с человека за ночь. Мы предложили 15.
- А, ну да! Вам же все равно в 4 утра (по Киеву) вставать. Это же не целая ночь. – Сказала хозяйка, соглашаясь с нашей пропозицией. Кстати, местные в общении с нами, говоря про время, всегда добавляли слова «по Киеву» (+2). Сами же они живут по венгерскому времени (+1).
Бывшие ее постояльцы, которые как раз забирали вещи, рассказали нам, как дойти до центра, и посоветовали ресторан «Золота Пава», где можно было откушать аутентичной венгерской кухни.
Мы отправились в указанном ими направлении, повернули на паре переулков и вышли на широкую автомобильную улицу. Машин на ней не было, хоть было и 18.30 (по Киеву) и 17.30 (по Будапешту). По сей причине мы шли прямо по проезжей части – пешеходная была по колено в снегу.
Минут через 10 нам стало интересно, где же обещанный пешеходный бульвар, о котором мы столько слышали? Завидев на перекрестке нескольких мамаш с детьми на санках, мы подошли к ним.
- Извините, а вы не подскажете, где здесь центральная улица?
Местные жительницы вопросительно переглянулись между собой.
- Центр где?
- Сдес сентр. – Выдавила одна из них.
- А пешеходный бульвар? – Венгерки смотрели на меня круглыми глазами, не понимая, что я от них хочу. – Пешеходный… Деревья… Где?
Молчание.
- Ладно, извините!
Вообще, в инете я читал, что в Берегово все жители говорят только на венгерском языке. Кое-кто на русском. А украинского, вообще, никто не знает. На деле ситуация оказалась чуть другой. В центре города люди говорят на венгерском, на окраинах (если это слово можно применить к этому маленькому городу) – на украинском. Почти все в разной степени знают еще и русский. Но венгры при общении на русском постоянно вставляют украинские слова, так что речь эта больше похожа на суржик.
Уже через минуту после прощания с венгерскими мамашами, мы вышли к основанию пешеходного бульвара.
Бульвар оказался небольшим, но интересным. В заглавии его было какое-то общественное здание, то ли универмаг, то ли кинотеатр.

По бокам от него – реформаторская церковь (– Ратуша! – Закричал Макс, увидев ее) и Центр венгерской культуры. Дальше по бульвару – застройка в классическом венском стиле. Людей на улицах практически нет. Тут на тест-курьерах, видимо, экономят.

Пешеходная улица в Берегово совсем небольшая – два квартала. Дальше улица становится автомобильной. Впрочем, это все равно не мешало нам идти прямо по проезжей части – машин то нет.
Не успели мы как следует оглянуться по сторонам, а тут уже и ресторан «Золота Пава» предстал перед нашими, освещаемыми его иллюминацией, глазами.

Макс резонно подметил, что, если мы сразу же зайдем туда и начнем есть и пить, то гулять по городу уже не сможем. И потому, как бы ни хотелось есть, надо еще хоть полчасика прогуляться по городу. Я согласился с ним, а вот Хумпа и Марита никуда уже идти не хотели, и пообещали нам подождать нас у входа, пока мы сделаем кружок по окрестностям.
Мы с Максом прогулялись немножко по площади возле ресторана и примыкающей к нему райадминистрацией.

Перед этим зданием гуляли дети, общающиеся между собой на украинском и венгерском в свободном порядке, говоря по фразе то на одном, то на другом языке. Еще мы перешли мост через небольшую речушку, посмотрели на сквер и двинули к нашим питерским друзьям, которые уже начинали подмерзать, хоть наша прогулка и заняла минут 5.

В ресторане было шикарно, но как-то неуютно. Впрочем, «шикарно», конечно же, побеждало.
За некоторыми столиками сидели люди, за некоторыми не сидели. Но все равно большинство столов было в немытой посуде. Поинтересовавшись у официанта, можно ли тут хорошенько поесть, мы были заверены, что можно. Мы тут же выбрали удобный столик и попросили убрать с него посуду, оставшуюся от предыдущих посетителей. Официант тут же унес часть ее. Мы, дабы не искать правду в ногах, присели за стол, прихватив с собой пару меню.
Бывая в таких вот ресторанах, где меню содержит много интересных, необычных и, наверняка, вкусных блюд, я всегда начинаю разрываться. Хочется попробовать все. Я начинаю себе напоминать того героя из фильма «Трасса 60», который, страдая от подобных проблем, попросил у исполнителя желаний бездонный желудок, и с тех пор вынужден есть практически постоянно.
Минут через 5 официант снова подошел к нам и снова забрал часть посуды. Это был последний раз, когда к нам подходил кто-то из обслуживающего персонала. Нас почему-то стали игнорировать. Официанты носились мимо нас, занимаясь чем попало и совсем не обращая на нас внимание.
Минут через пятнадцать Марита не вытерпела и попросила нас обслужить уже другого официанта, который выглядел старше и солиднее. Он пообещал, что к нам сейчас подойдут.
Минут через десять Марита подошла к первому нашему официанту и попросила все-таки обслужить нас. Он даже ничего не ответил, только заулыбался и прошел мимо, начав демонстративно убирать грязную посуду со столов, за которыми никто не сидит.
Плюнув в салатницу, мы решили уходить с этого места, где нас почему-то не считают за клиентов. Удивительно, конечно. Мы не были ни единственными русскоязычными в ресторане, и одеты были не хуже других, поэтому списать такое презрение на языковой или дресс-код было нельзя. Странные народ – эти венгры. Какие-то свои, венгерские тараканы у них в головах.
В соседнем магазине нам венгерская продавщица с сильным акцентов объяснила, где можно найти другой хороший ресторан.
- Идьоте вьот туда, и то конса хорота, хде хоры начинаютса. А там направо.
- До конца города?
- Та ето тва квартала всехо. Там хороший ресторан. Чесно!
Там, действительно, было два квартала. Но оооооооочень длинных квартала. Впрочем, вся наша прогулка туда длилась минут 10. Причем, не просто по улице, а по улице Шевченко, который, как я и подозревал, оказался не совсем человеком.

В ресторане мы сначала по незнанию зашли в винный бар, где под Шрека на украинском отведали местных вин. Затем поднялись на этаж выше, и попали таки в ресторан, где к нам тут же кинулось сразу два официанта.
Часа через три мы наевшиеся, напившиеся, с бутылками местного вина подмышками, выползли к ожидающему нас у входа такси. Вечер удался! И пусть павлины с этим перепончатолапым Шевченко горят в Аду!
А в 4.31 утра мы вползли в электричку Королево-Батево. Минут через тридцать мы остановились в конечном пункте следования этого транспорта, вылезли на перрон и тут же увидели на нем локомотив с табличкой «Львов». Когда мы тронулись, оказалось, что это не электропоезд повышенного комфорта «Ужгород-Львов», на котором мы, собственно, и планировали ехать в столицу Галиччины, а просто электропоезд Батево-Львов, который прибывает в Лемберг в 12.40, а не в 11.30. Учитывая, что Макс должен был впервые поспать в этот город, лишний час нам был нужен. Да и поспать хотелось на нормальных откидывающихся индивидуальных сидениях, а не на деревянных лавочках.
В Мукачево, где мы высадились, оказалось, что билетов во второй класс уже нету. И потому до Львова мы таки ехали на деревянных лавочках, на них же и спали. Но зато в электропоезде повышенного комфорта.
Поездка запомнилась знаменитым во всем Интернете поющим цыганом, который исполнял для колядки, и спорами, что за фигня мимо нас только что пронеслась – самолет или рельсовый автобус.

Львов был все тем же. Старинные улочки, теплая медовуха, Высокий Замок, вернисаж, кофейня «Золотий Дукат», Опера, вокзал.












Кто дочитал, тот не утка!

  • 1
(Deleted comment)
sicheslavets February 2nd, 2009
Зачем?
Это же просто венгерский язык!

(Deleted comment)
ondater February 2nd, 2009
Прикольно, много знакомых мест :).
Мы осенью проехались сначала на "Карпатском трамвайчике", а потом в Ужгород, Середне за вином, в Берегово прожили два дня, а потом в Рахов, Яремче, Тернополь.
В Берегово хорошо пожрать можно в ресторанчике "Ф'Кока" по улице Мужиевской. От пл. Героев (та, где "Вопак") идти где-то минут 15. Там боб-гуляш йовкои приносят в целом корыте, 500 грамм. Лапша по-береговски со свининой так же вкусна. А цены минимальны. До сих пор храним счет с суммой около 50 гривен на двоих с кучей вкусностей. Официанты сносно говорят по украински, в отличие от остальных заведений города. Недалеко есть классный винный погребок, который случайно нашли в интернете. Небольшой винный подвал, однако вино гораздо лучше местного Чизая и Котнара.
В ту поездку однозначно прикольнуло, что и в гостинице Берегова и в Рахове находился весьма быстрый Wi-Fi. А в Рахове в 10 метрах от гостиницы был еще и круглосуточный супермаркет. Цивилизация, блин. Набрали жратвы, подходим к кассе. На ней девушка берет товары, смотрит на цену, которая написана маркером и плюсует это все калькулятором. В конце процесса лениво мне показывает цифру на калькуляторе - мол, столько плати... Кассовый аппарат в процессе не применяется совсем, хотя присутсвует.

sicheslavets February 2nd, 2009
А мы в Берегово в ресторане по 100 грн оставили, не считая вина :)

tavrox February 2nd, 2009
Я не утка!

netradician February 2nd, 2009
Либо вам в Каменце попался тот же самый местный житель, что и нам год назад, либо они там все такие:)

sparrow_hawk February 2nd, 2009
красота... єх, давно не бы в тех местах

спасибо за рассказ!

raleralerale February 2nd, 2009
охренеть!

sicheslavets February 2nd, 2009
Что именно?

raleralerale February 2nd, 2009
я имела ввиду: так живо и занимательно все рассказал и проиллюстрировал, что у меня сложилось впечатление, будто я была во всех этих местах) тоже на новый год были во Львове, но только в нем около пяти дней. то еще путешествие нужно сказать))

sicheslavets February 2nd, 2009
А я тебя по телевизору видел!

raleralerale February 4th, 2009
и шо я там делала?

sicheslavets February 4th, 2009
Новость какую-то местную рассказывала.

sicheslavets February 4th, 2009
Я просто местное ТВ давненько не видел. Поэтому приятно удивился.

raleralerale February 5th, 2009
это да. местное тв скоро вообще закончится. даже не знаю станет ли кому-то от этого хуже)

ukrainietis February 5th, 2009
Прочитав :)
Дякую, дуже цікава подорож вийшла у вас, по-хорошому заздрю!
Здивувало те, що серед 6 націй на пам'ятнику у Кам'янці нема литовців. Ніби-то поважають там Кориятовичів...

sicheslavets February 5th, 2009
Є там литовці, я переплутав. Здається, замість вірмен.

raskumandrina February 12th, 2009
ураа
как участник экспедиции по сиськам забытых предков выражаю благодарность Сичу и Максу,
нас бы и не кормили небось

catlynwk October 9th, 2010
Этим летом путешествовал в поезде. Интересно, что сейчас расписание поездов Москва - Днепропетровск можно найти в интеренте.

This is it .. I guess Carnival Game Rentals Los Angeles?

(Anonymous) January 11th, 2011
Living in the Town has it's return but resembling with all stuff, there is of course a downside too! Beeing in the focus of the act is of great magnitude, while one have to be in the ring. My superior, Dick, constantly mentions these things. In reality, he uses the better part of the daytime to consider just about stuff similar to this. Still, for my contacts Will, Tonia as well as Santiago, our City is the individual space to be alive. For me our urban being is nice! I won't stay in the clubs. I to a certain extent desire a cool Shed Get-together and including the information of [url=http://boomerevents.com/index.php]Carnival Game Rentals Los Angeles[/url] it is at all times a matchless happening!
Life needs us all furthermore most of us need now and again more or less significant amusement, to be able to keep up with this day after day stress!!
My name is Delmar Matthews and I expect your upcoming event will be a bang!

Two-way street party rental software?

(Anonymous) January 14th, 2011
On my last trip headed for Birmingham I stumbled over Lavern on the route. The man told my person, he was ready to get an original Computer software here the PC Storehouse close to the area. All right, what a coincidence, I was about to turn to the equal shop, although for a diverse purpose. We determined to work organized, so we may present advice to each other.
In our time I not often get Programs in a warehouse. I fancy getting in our Online world because practically permanently there is the plus to glimpse a demo or even experiment with the thing over a limited time or and limited features. I can not perform that in this shop! My companion opposed me, telling me he knows accurately what he requests. This man weathered previously on his secretaries robot as a consequence the thing is the most excellent he really yet encountered until now!
Here in United Kingdom though it is secure to obtain [url=http://www.accuevent.com]party rental software[/url] within the Net. The thing arrives plus the complete advantage you call for. Indeed it certainly is great, when you offer everybody merriment and the so much considered necessary recreation, when you control a corporation that certainly is correlated to Birthday parties, Actions and Celebration, nevertheless still this variety of producing riches however needs to earn money (smile at this time). Therefore hold it together and remain confident you have a first-rate software program to control all your dealings and keeps you updated!
In my opinion, Pete Pugh the thing certainly is the most crucial chunk of equipment you does possess!
For all time identify, what appears to be top!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account