Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Дворец Ильича. Дом, где живет Призрак Коммунизма.



На днях осуществил свою давнюю мечту – забрался в ДК Ильича. Где, по преданию, находится самый большой концертный зал в Днепропетровске. А само здание поражает огромными размерами и абсолютной запущенностью. Последний раз ДК функционировал по своему прямому назначению аж в 2000 году. С тех пор он стоит в качестве памятника советской системе: пустой и бессмысленный, полностью разваленный внутри, с серыми, потрескавшимися стенами снаружи.
Еще несколько месяцев назад все входы в ДК Ильича были тщательно забиты, замурованы. На всех окнах стояли решетки. Некоторые из окон были зашиты металлическими листами.

Но сейчас, как мне рассказали, появилось три сталкерских «входа» в это здание. Вооружившись «пецлями» (самые мощные в мире налобные фонарики), мы вечером в субботу пошли исследовать этот ДК.
Выбрали вход попроще – подпиленная оконная решетка с одного из боков здания. И вошли внутрь. Помня, что в этом районе по вечерам активно ходят милицейские патрули, мы до поры до времени фонарики не включали – шли, насколько нам позволял лунный свет за окном и зрение. По пустому коридору быстро подошли ко входу в концертный зал. Пнули ногой дверь. И вот он!
Конечно, утверждение, что этот зал самый большой в городе, вызывает сомнение. На взгляд, зал Оперного больше. В принципе, не очень большой партер, не очень большой балкон. Малюсенький передний край сцены (задний край закрыт мощной металлической стеной). Посреди зала в проходе на уровне пояса висит люстра. Вторая люстра уже не висит, а лежит посреди кресел недалеко от сцены. Вспомнился эпизод из «Призрака Оперы», где разъяренный призрак обрывает люстру в оперный зал.
Забрались на сцену, выключили фонарики, прислушались. Здание ДК Ильича гудит. Сквозняки, свистя, гуляют по коридорам, где-то вверху часть обшивки крыши телепается под натиском ветра и гремит, куча неопознаваемых звуков. Видимо, это призрак коммунизма гуляет корридорами и воет. Человеческих голосов и шагов вроде не слышно.
Входим в дверь сбоку от сцены и поднимаемся по лестнице вверх на пару этажей. Заходим в дверь на площадке и попадаем в закулисное помещение. Видим перед собой кучу натянутых веревок, держащих занавесы, и сами занавесы в несколько рядов. Поднимаемся еще на один этаж. Попадаем в люстровую – комнату под самой крышей, где находится оборудование, управляющее люстрами. Где-то в углу появляется звук торопливых мелких шажков. Шаги эти приближаются. Наверное, крыса. Но бежит она, видимо, по какой-то жестяной поверхности, потому что звук воспринимается, будто на нас движется сотня голодных, разъяренных крыс. Постояли, подождали. Никто на нас не набросился.
Попали на еще один уровень закулисных коммуникаций. Снова веревки, снова занавесы. Гуляем по мостикам, осматриваем помещение. И тут я слышу: «Уууу!» Думаю, это мой товарищ проверяет стены на эхо. Я тоже кричу «Уууу!» и, действительно, слышу эхо от моего возгласа.
«А первый раз ты кричал?» - Спрашивает меня коллега.
«Нет! Ты!»
Мы понимаем, что что-то тут не то, выключаем фонарики и замираем.
Внизу мелькнула какая-то тень и отблеск фонарика. Нет, это не призрак коммунизма!
Понимая, что мы разоблачены, мы включаем фонарики, дабы не свернуть шеи в темноте, и спускаемся вниз. Снова попадаем в концертный зал. Выключаем фонарики и вслушиваемся. Снова ветер, снова железяка на крыше, снова куча непонятных звуков, но ни один из них не похож ни на голос, ни на шаги.
Приблизительно поняв, где мы видели человекоподобное существо, идем туда и зовем. Понятно, что это не охрана. Иначе бы они не прятались от нас, а, наоборот, искали бы. Да и нет в ДК Ильича охраны – только несколько вахтеров в кабинке у бокового входа сидят с лампой на батарейках (в здании нет электричества, воды и отопления) и боятся выходить за пределы своего помещения холла.
Пожав плечами, мы пошли дальше осматривать ДК Ильича. Прошли через несколько помещений, растянувшихся вдоль концертного зала, и попали в холл. Посмотрели на несколько десятков бывших вешалок для одежды посетителей концертов, представлений и спектаклей, происходивших здесь. Подошли к внутренней части центрального входа в Дворец. Посмотрели на темную, плохо освещаемую улицу снаружи. Обследовали холл на предмет входов в боковые коридоры (хочется попасть в боковые крылья ДК), но не нашли их.
И тут мы услышали голоса и увидели лучи налобников. В нашу сторону приближалось, как минимум, двое.
Мы затаились за колоннами. Секунд через десять на нас вышли двое в спецовках. Это, явно, была не милиция и не охрана. Поэтому мы включили фонарики и вышли им навстречу.
- Пацаны, а зачем там палки? – Спросил один из незнакомцев, имея ввиду куски каких-то досок, которые мы схватили, когда еще за кулисами обнаружили присутствие других людей в этом здании. Мы машинально так и носили их с собой все это время.
- На всякий случай.
- Поверьте, дубинки в случае чего вас тут не спасут. А вы кто, вообще?
- Дозорные (игроки в ночной дозор).
- А! И что, сегодня будете здесь играть?
- Нет. А вы тоже дозорные?
- Нет. – Жестко ответил незнакомец. И в это время к нам подошли еще несколько его «коллег» - с альпинистскими веревками, кувалдой и загнутым ломом. Стало ясно, что мы встретили охотников за металлами.
- Пацаны – выход там. – Сказал мужик.
Мы согласились с ним, что лучше нам покинуть ДК.
- И помните! Не ходите сюда с дубинками.
- Тогда лучше с собой волыны брать?
- Волыны тоже не спасут. Сюда ходят без оружия.
Чем-то потусторонним повеяло от этого его ответа.
Мы вылезли на улицу и отправились обмывать сбывшуюся мечту.

  • 1
pavel_gordey November 24th, 2008
Супер.
Нечего добавить кроме...
Надо-бы там побывать...

sicheslavets November 24th, 2008
Аккуратнее только! Советую по одному не ходить. И идти в светлое время суток.

mangustma November 24th, 2008
хо-хо, а ж там живу, недалеко! и все детство проходила в Иллича на англ и танцы;)))
там, круто, внутри еще есть гипсовая копия памятника Петровского с одноименной площади! ;)))

sicheslavets November 24th, 2008
Где именно она находилась? :)

mangustma November 24th, 2008
вот видишь, за памятником часть здания - это переход между корпусами и в глубине этого перехода. как раз над центральным входом она стояла!

это правда,что он построен в форме серпа и молота?!?

sicheslavets November 24th, 2008
Судя по гуглерз, некое сходство есть. Можешь сама посмотреть :)

mangustma November 24th, 2008
а на той сцене, где вы были, я пару новогодних утренников отплясала! ))))

an_gry November 24th, 2008
интересно. вторая фотка очень крутая. но как же подкат такое не засунуть?)

raelka November 24th, 2008
Самое яркое воспоминание детства - охренительно красивая люстра в зале. А что ДК совсем йок - не знала. Думала, хотя бы библиотека работает... :(

sicheslavets November 24th, 2008
Теперь, спустя тсолько лет, можешь забрать себе эту люстру :)
А ведь совсем недалеко от этого здания у нас клуб был :)

raelka November 24th, 2008
Ага, я как на маршрутке в город еду, постоянно мимо этого подвальчика проезжаю и вздыхаю. Калинина, 25. Хорошие были денечки :(

sliva_ne November 26th, 2008
Иэхххх... стервецы, душу мне травите))

raelka November 26th, 2008
так что - следующий рейд совершим в подвальчик? Макс, что скажешь? :)

sicheslavets November 26th, 2008
Ага. Туда как раз с времен клуба никто и не вселялся.

sliva_ne November 27th, 2008
Но и "вселить" прошлое уже не сможем)) Жалллллллллллль)

raelka November 27th, 2008
и зачем было нас сгонять? Мерзсссские бабушки...

sparrow_hawk November 24th, 2008
"Волыны тоже не спасут. Сюда ходят без оружия"

понтовщики дешёвые %) лучше старенький тт, чем дзюдо и карате... и лом с кувалдой тоже, замечу

сволочи, разворовали всё

sicheslavets November 25th, 2008
Разворовали не они. Разворовано всё было уже много лет назад. Они только дотаскивают то, что еще можно, и на что забили хозяева ДК Ильича.

sparrow_hawk November 25th, 2008
єто не оправдание

sicheslavets November 25th, 2008
Как по мне, так оправдание.
Хозяин здания сам вывез из него всё более-менее ценное, отключил его от газа, электричества, канализации и отопления, не оставил охраны, просто бросил здание и всё. Вот, кто настоящий преступник, а не несколько мужиков, которые зарабатывают копейки, вынося остатки металла из брошенного дома.

sparrow_hawk November 25th, 2008
ага, "по бедности мы, барин, простихристаради"

эти "несколько мужиков" вполне могут получить работу. но воровать металл. конечно, интереснее. а ещё такие вот мужики люки снимают, провода режут... тоже можно понять, войти в положение... а можно прибить и закопать по тихому, мне вот такой выход как то симпатичнее, но тут уж на любителя, что называется

katyshko November 24th, 2008
БЛИИИН
как-бы я хотела побывать там с вами!
я просто боготворю такие места!

reznichenko_d November 25th, 2008
я б всрався

skim0 December 12th, 2008
там действительно отчего-то так страшно, мы тож туда ходили, но не так далеко, как Сич осмелелись, может, в другой раз..

arteume January 12th, 2009
Да, конструктивизм и в запущенном состоянии восхитителен! Превосходная игра с объёмами!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account