Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Гродно - Брест - Беловежская Пуща - Брест

Рано утром мы прибыли на автовокзал «Восточный» для того, чтобы отправиться на осмотр заданной столицы Беларуси – города Гродно. Было нас четверо плюс, приехавший нас провожать, Илья. Лерика проспала время встречи и обещала нас догнать уже в Гродно.
Город Гродно, судя по тому, что я о нем слышал и читал, самый красивый город страны. На это мы и рассчитывали, расставаясь в кассе с деньгами за билеты под устную рекламу своих услуг хозяина микроавтобуса, на котором нам предстояло ехать.
По дороге в Гродно, мы с Севой Петровским, сидя на сиденьях рядом с водителем, с таким пылом стали разговаривать на этногеографиеские и просто географические темы, что сидящие сзади люди несколько раз попросили нас говорить по тише, а потом, вообще, помолчать.
Дороги в Беларуси, как говорилось в моем отчете о Минске, производят самое положительное впечатление. Ровные, широкие, с приятной разметкой и знаками, дублирующимися для невнимательных водителей на асфальте.
По дороге Сева дозвонился до двух донеччан, которые должны были нас догнать в Минске, но не догнали. Они застряли где-то под Гомелем, и обещали нас нагнать уже в Гродно.
Во время десятиминутного перекура, который водитель решил себе устроить, мы выбрались на воздух. Один из пассажиров маршрутки, по неволе слушавший наш с Петровским разговор, признался нам в своих нежных чувствах к Киеву и Украине, а так же восхищался городом Гродно:
- Гродно – очень красивый город! Надо только почувствовать его дух!
- Для этого и едем!

Не смотря на то и дело срывающийся по дороге в Гродно дождь, сам город нас встретил рассеявшимися как раз при нашем приезде облаками.
Еще при подъезде к автостанции Гродно я заметил странную красоту этого города. Когда же мы высадились из маршрутки, сдали вещи в камеру хранения и вынырнули и автовокзала в сам город, он нас просто обаял, очаровал, открыл свою вековую пасть с разноцветными зубами-домами и полностью проглотил, не оставив на мостовой и следов от походных кроссовок Адидас.

Первое впечатление от города, которое можно высказать коротким, но емким междометием: «Ого!» и не думало ослабевать по мере нашего погружения во чрево этого замечательного города.

- Самое красивое здание из всех зданий МТС, которые я видел! – Сформулировал мысль Сторм, увидев первый же попавшийся нам дом.

Мы шли по узеньким тротуарам Гродно и не могли поверить, что все это существует на самом деле.
- Как такой красивый, чистый город может быть русскоговорящим? – Не покидала нас мысль. Ну, не ассоциируется русский язык на улицах со старинной европейской архитектурой, хорошими дорогами и чистыми улицами. Даже коты там были какими-то странными, нерусскими.

Вообще, про языки нужно сказать отдельно. К сожалению, белорусский язык нам за 4 дня в Беларуси услышать практически не удалось. Разве что объявления в минском транспорте и немного музыки, с которой знакомили нас наши белорусские друзья. Западня Беларусь, в отличие от Западной Украины, оказалась полностью русифицированным регионом. Даже в селах, где, по рассказам белорусов, должны были остаться носители трасянки (белорусского аналога нашего суржика), таковых нами замечено не было. А ведь жаль! Такой замечательный красивый язык! Я даже купил поэтический сборник Янки Купалы (патриарха белорусской литературы) и время от времени читал вслух стихи оттуда.

Чаго вам хочацца, панове?
Які вас выклікаў прымус
Забіць трывогу аб той мове,
Якой азваўся беларус?
Чаму вам дзіка яго мова?
Паверце, вашай ён не ўкраў,
Сваё ён толькі ўспомніў слова,
З якім радзіўся, падрастаў.
Цяпер i вы загаварылi,
З апекай выйшлi, як з зямлi;
А щто дагэтуль вы рабiлi?
А дзе ж дагэтуль вы былi?
Ваш брат i цёмны, i галодны;
Хацiнка свой зжывае век;
I век не знаў ён дум свабодных,
I крыўдзiў свой брат - чалавек.
Вам страшна нашай слезнай песнi
I жальбы страшна вам глухой?
Вам жудка сонца напрадвеснi?
Мiлей вам холад з цемнатой?
А што ж вам беларус такога
Пасмеў зрабiць, пасмеў сказаць?
Эх, трэба ўчыць яшчэ вас многа,
Як свайго брата шанаваць!
Эй, кiньце крыўдамi кармiцца, -
Кожны народ сам сабе пан;
I беларус можа змясцiцца
ў сям'i нялiчанай славян!
Напасцю, лаянкай напраснай
Грудзей не варта мазалiць!
Не пагасiць вам праўды яснай:
Жыў беларус i будзе жыць!
Не столькi "хамскiя" натуры
На карках вынеслi сваiх!
I свiст даносчыкаў пануры,
Паверце, не запудзiць iх!
К свабодзе, роўнасцi i знанню
Мы працярэбiм сабе след!
I будзе ўнукаў панаванне
Там, дзе сягоння плача дзед!

Замечательные стихи, замечательный язык. Жалко только, что государство Беларусь не только не принимает никаких мер по сохранению и распространению языка, а, наоборот, всячески сужает области его применения. Так, к примеру, по рассказам знакомых белорусских студентов, в ВУЗах Минска практически нельзя написать диплом на белорусском языке. Вернее, написать можно, а вот защитить его не дадут. На телевидении белорусского языка почти нет. Книг выходит мало (одна книжная стойка в магазине). Складывается такое впечатление, будто единственные, кому нужен родной язык, это белорусские музыканты. Музыки на этом языке много. И много музыки хорошей.

Ирина – девушка, которая обещала нас вписать у себя, – освобождалась только в 6 вечера. Потому у нас было 5 часов на то, чтобы самим осмотреть достопримечательности Гродно. Сева Петровский для этого купил туристическую карту города, которая и стала нашим гидом в первые несколько часов пребывания там. Правда, карта выполняла, скорее, символическую функцию – она задавала нам направления движения, а вот список достопримечательностей в ней был лишним. В Гродно главная достопримечательность – сам город: светлый, красивый, ухоженный, с красивыми улыбающимися людьми на его улицах.

Удивило то, что, не смотря на хорошие дороги, машин в городе было не много. Хоть и был понедельник. Причем, среди имеющихся машин не наблюдалось новых, 99% – европейские модели конца 90-х годов.

После 30 минут неспешной прогулки по улочкам и дворикам Гродно, мы вышли на центральную площадь города.

Главное украшение площади, как и всего города – Фарный костёл Св. Франциска Ксаверия, построенный в 1678 году. Википедия говорит, что «в прошлом костёл и монастырь были самыми богатыми не только в Речи Посполитой, но и во всей Восточной Европе». Охотно верится! Костел и сейчас выглядит величественно снаружи и потрясающе внутри.

И, если раньше, библиотеки для меня были просто библиотеками, а костелы костелами, то, после путешествия по Беларуси, я знаю, что есть библиотеки, а есть Библиотека, есть костелы, а есть Костел!

Пока мы восхищались красотой Костела, гуляли по площади, кушали гродненскую выпечку и покупали книги в магазине, нас догнала проспавшая утренний автобус Лерика. Дальше гуляли уже впятером.
Завидев на другом краю площади здание необычной формы, мы отправились к нему. Это оказался Драматический театр. К сожалению, на реконструкции, как и Минский Оперный.

Напротив него на высоком постаменте стоял танк. Позже местные жители рассказали нам местную шутку, будто существует легенда, согласно которой, танк выстрелит в тот момент, когда мимо него пройдет девственница. Стоит ли говорить, что никто из жителей Гродно не помнит, чтобы танк стрелял.

Перепрыгивая через канавы, возникшие из-за реконструкции центрального моста, мы вышли на набережную реки Немон (Нёман, Нямон).

Я помнил о том, что sparrow_hawk настоятельно советовал мне искупаться в Немане (Нёмане, Нямоне), но решил отложить это до лучших времен.

А пока мы вскарабкались по склону к т.н. «Новому Замку».

Был понедельник, и музей не работал.

Впрочем, как и не работал музей в т.н. «Старом Замке».

Правда, закрытые музеи не помешали нам замечательно полазить по территории внутри замков и вокруг них.
Осмотрев старинную пожарную каланчу и реконструируемую синагогу, повосхищавшись немного пейзажами, мы сверились с картой и пошли в ту сторону, где, судя по ней, было наибольшее скопление еще не виденных нами достопримечательностей.

Но не дошли. По дороге мы вступили в контакт с местными жителями в лице продавщицы в абсолютно советском (по внешнему виду и ассортименту товаров) магазине, которая любезно поведала нам о находящемся неподалеку хорошем ресторанчике.
А еще Сева и Алиса купили себе белорусские газеты. В одной – газете «Звязда» – были замечательные белорусские анекдоты, а вторая «Гродненская Правда» убила нас наповал своей верностью идеалам социализма, как по содержанию, так и по подаче материалов.

Последние 17 лет не принесли ничего нового этой газете. В ней все так же сообщалось о высоких урожаях на полях страны, о достижениях животноводства, доярках-рекордсменах, напряженной международной обстановке. Ну, а рифмованные в лучших традициях советской журналистики заголовки типа «Сальмонеллез – это всерьез!» убеждают в том, что, по крайней мере, выпускающий редактор в «Гродненской Правде» уж точно не менялся лет так двадцать пять.

Анекдот рассказывает Сторм. ЦУМ города Гродно.


Рестораны в Беларуси все еще имеют категории (я видел от 1 до 3). И о том, какой именно категории данный ресторан, обычно написано при входе. Так вот, ресторан «Карчма» был, однозначно, 1-ой из них. Весьма достойное поведение, как по ассортименту, так и по ценам. Наконец-то мы попали в рай для интуриста.

Ассортимент в «Карчме» был увлекательно необычный. Блюд было много, и много непривычных украинскому взгляду. Особенно ввело нас в замешательство блюдо «Деруны с куриной верещакой». На картинке, изображающей его, были, действительно, драники и закрытый горшочек, внутри которого, видимо, и находилась эта самая верещака. Заказывать это блюдо мы побоялись, верещака могла и укусить. А заболеть верещажным бешенством в Беларуси без медицинской страховки было чревато неприятностями. Но по истошному крику в соседнем зале мы поняли, что кто-то все же верещаку, на свою беду, заказал.
Так же вызывали сомнения в своей сущности некие рольмопсы. Коллективным разумом было решено, что это роллы из рыбы мопс, которая водится в Немане (Нёмане, Нямоне).
Посовещавшись, мы решились заказать всем по пивному (!) супу. Но официант, услышав это наше смелое желание, фыркнул и выдал:
- Вы знаете? Я бы Вам это не советовал!
Поверив знающему человеку, мы заказали по кефирному борщу, разным вторым блюдам и сбитню (моя давняя мечта!). Хоть мы никогда и не пробовали этот напиток раньше, но сбитень показался нам скверно приготовленным. Было много корицы и воды. Поэтому мы заказали медовухи. Медовухой, как оказалось, в этом заведении называлась водка на меду…
Вот так, смело экспериментируя, мы наелись вкусно и не очень дорого так, что еле вышли из «Карчмы». Лично я в следующий раз поел только через сутки – настолько питательно все было.
Сыто взглянув на окружающий мир, мы обнаружили, что «Карчма» находится прямо в изголовье пешеходной улицы Советской.

Неторопливо прогулявшись по ней, мы снова вышли на центральную площадь Гродно. А оттуда так же неторопливо пошли на автовокзал. Там Лерика договорилась встретиться со своим гродненским знакомым, а я – с Ириной, у которой мы должны были вписаться в тот день.
Пополнившись двумя жителями Гродно, наша компания отправилась гулять дальше. Следующим пунктом нашей экскурсионной программы был городской пляж. Все же надо было покупаться в Немане (Нёмане, Нямоне). Подходы к пляжу оказались перерыты и перекрыты строителями моста. А сама река оказалась холодной и грязной. Еще и с укрытым острыми камнями дном. Поэтому искупаться в ней решился только я.
Интересен контраст между блестящей, отреставрированной центральной частью Гродно и «занеманьем» – древними трущобами, расположенными вдоль другого берега Немана (Нёмана, Нямона).

Дальше мы еще несколько часов гуляли по улочкам, площадям и паркам Гродно, не уставая восхищаться приятной архитектурой, чистыми улицами, улыбающимися людьми.

Посмотрели кирху и православный собор.



Посмотрели православное и католическое кладбища, застав по группе готов на них. Восхитились недостроенным вот уже много лет частным особняком, в котором, наверняка, проводит дни летнего отпуска граф Дракула.
Слишком много впечатлений за один день. Пора спать.

Анекдот рассказывает Алесь Квартира Алеся и Ирины. Гродно.


Лимерик рассказывает Сич. Там же.


Рано утром, когда еще не все птицы проснулись, мы уже были умытые и провожали Севу и Алису в их нелегкий автостопный путь до Бреста. Мы же со Стормом и Лерикой уезжали автобусом через час. А до этого встретили на железнодорожном вокзале туриста из Нидерландов, который поселялся у Ирины и Алеся после нас. Парень неплохо разговаривал на русском и, более того, практически без огрехов выговорил слово «паляниця» – настоящий украинец!
Пока ждали автобуса, Олесь немного рассказал об экономической ситуации в Беларуси. По его словам, население этой страны совершенно не радужно смотрит на свое будущее. Россия перекрывает продажу нефте- и газопродуктов в Беларусь по бросовым ценам. А перепродажа этих самых продуктов составляла чуть ли не четверть экономики страны. Чиновники ведут себя, словно временщики (как это знакомо!), давят бизнес и любую инициативу. Единый налог ввели, но тут же отменили, так как это не выгодно этим самым чиновникам. В общем, «власть у нас оккупационная». Ситуация, во многом, схожа с украинской, но с куда большими чиновничьими перегибами, зато без рейдеров.
Дорога в Брест была длительной (4.5 часа) и жаркой (+30). Из увиденного впечатлил город Волковыск. Небольшой (50 тысяч человек) город из окна автобуса показался мне маленьким Гродно. Такие же аккуратненькие реконструированные дома, центральная площадь, очень похожая на центральную площадь областного центра. Уже по приезду в Днепропетровск я нашел сайт Волковыска и с восхищением просмотрел кучу фотогалерей этого небольшого симпатичного городка.
Брест выглядел хуже. По внешнему виду город не идет ни в какое сравнение ни с Гродно, ни даже с Волковыском.

На автовокзале оказалось, что автобус Брест-Пульмо, который мог нас отвезти на озеро Свитязь, отменен. А последний на сегодня рейс в сторону Щацка уходил через два часа. Этого времени было явно мало на осмотр города. Тем более, еще не ясно было, когда сюда приедет Алиса, которая должна была ехать дальше. Поэтому было решено, что ночевке в палатках в Беловежской Пуще все-таки быть (а то были сомнения в целесообразности этого поступка). Вчетвером в двухместной палатке. Иного варианта нет!
Но это ближе к вечеру. А пока нас ждала Брестская Крепость-Герой, в которой летом 1941 года чекисты полтора месяца отстреливались от немцев.

Войдя через одни из ворот, мы оказались на длинной дороге, в конце которой виднелся большой суровый мужик, тут же прозванный нами челябинским.

- Почему челябинский? – Спросила Лерика.
- Потому что суровый!

Пофотографировав центральную площадь крепости, мы вышли через знаменитые, запечатленные на кучах фотографий и открыток, ворота и оказались перед мостиком.

С другой стороны моста дорога расходилась надвое. В одну сторону был указатель «Музей древней архитектуры Берестье», с другой «Погранзона. Вход только по пропускам». Музей древней архитектуры нас не очень интересовал, а вот погранзона – весьма. Хотелось реабилитироваться за поход полуторагодичной давности от Чопа к границе Украины-Венгрии-Словакии, закончившийся в грязи в нескольких километрах от границы. Хотелось увидеть Польшу. Надо было делать это быстро, потому что на связь вышли Сева и Алиса, пообещав быть в крепости через час.
Спустя десять минут прогулки вдоль огородов и развалин мы вышли к небольшому женскому монастырю. За ним были еще одни ворота.

А телефон начал ловить польских мобильных операторов. За новыми воротами была еще одна тропинка, которая минут через 20 вывела нас к погранпереходу между Беларусью и Польшей. А перед ним был комплекс приграничного обслуживания, где мы нашли кафе.
Ладно мы, мы родились в СССР, но бедные граждане Евросоюза, которых нелегкая заносит в это заведение общепита! Не знаю, какой категории было официально это заведение общепита, наверное, третьей, но я бы дал пятую.
В заведении, не смотря на обилие столов, находилось всего два человека из обслуживающего персонала – женщина за стойкой и повар. Заказы, конечно же, делались у стойки. При этом барменша одновременно кричала что-то повару, разносила блюда другим посетителям кафе, записывала заказы и тут же считала их стоимость, требовала деньги, кричала повару, что она поставит чайник для кипятка для пельменей, ставила этой чайник, давала сдачу, резала салат. В общем, один только процесс заказа нами тремя длился минут 20.
Поев с горем пополам приготовленных с горем пополам невкусных блюд, мы мельком глянули на кроны польских деревьев вдалеке за КПП, и устремились обратно.
Алисы и Севы под суровым челябинским мужиком не было. Я отправил им гневную смску «Вы где?», и мы уселись на лавочках в тени. Было очень жарко.
Не прошло и получаса, как пришли автостопщики. А, пока они фотографировали округу, мне позвонил Никита из отставшей еще в Украине части донецкой делегации и сказал, что они в Бресте. Я договорился с ними встретиться через полтора часа на автовокзале. А спустя 5 минут очень удивился, когда увидел их перед собой. Но больше удивился, увидев их, Сева Петровский. Он уже смирился с тем, что в Беларуси они не встретятся.
Никита и Данечка отправлиссь на железнодорожный вокзал за вещами, а мы не торопясь прошествовали через центр к автовокзалу. Брест создавал не столько приятное впечатление, как Гродно. Унылый город.
На автовокзале мы отправили Лерику в Минск и договорились маршрутчиком-частником, что он отвезет нас прямо ко входу в Беловежскую Пущу за деньги, чуть большие, чем государственный тариф. И не пожалели. Мужик оказался весьма позитивный, рассказал много всяких историй про Пущу, Брест и сыновей Лукашенко. И даже сделал крюк к тому месту, откуда можно было увидеть Белую Вежу – ту самую, в честь которой Пуща называется.
Помимо всего прочего интересного, водитель нам поведал две очень полезных информации. Во-первых, рассказал, где нам лучше стать с палатками так, чтобы нас не погнала милиция. Во-вторых, где нам в туристической части Пущи свернуть, чтобы зайти бесплатно к вольерам с животными.
Попрощавшись с новым знакомым, мы зашли на территорию Национального парка Беловежская Пуща.


Анекдот рассказывает Алиса. Беловежская Пуща.


Резиденция Деда Мороза была в 12 километрах от нас, вольеры с зубрами и прочими обитателями Пущи в полукилометре.

Поэтому мы, как бы ни протестовала Алиса, пошли смотреть животных.

Перед будкой, где надо было покупать билеты для осмотра живности, действительно, оказалось детское кафе с чудным названием «Детское кафе», перед которым мы, как и советовал недавний собеседник, свернули налево по гаревой дорожке и спустя пару сотен метров очутились с обратной стороны вольеров.


Беловежская Пуща. Песня Года - 77.


Побродив с часок от одних представителей здешней фауны к другим, насмотревшись на зубров, мы отправились в село Каменюки.

Надо было скупиться в магазине и идти к месту ночевки. Вечерело.
Небольшое село Каменюки оказалось хорошо ухоженным и развитым. Даже мусорные корзины присутствовали на улицах. Приятное впечатление. Правда, магазины там, как и в советские времена, работали до 7, а то и, вообще, не работали. Вторник ведь. Грех работать во вторник! Но один магазин все же работал, и даже немного походил на мини-маркет. Редкое явление даже для городов Беларуси.
Впереди был длинный путь. Небо серело перед закатом, а идти было далеко. Пинками мы подняли нашу донецкую половину со ступенек магазина и заставили двигаться. Надо было пройти как можно больше, пока не стемнело.
Сначала мы шли через село, потом через лет, потом снова через село, но уже другое, потом через поле, вокруг которого был лес, мимо села, потом долго-долго через лес.

И вышли к мосту через реку Белая, о котором нам говорил водитель.

Где-то справа от него должен был быть хутор, за которым вроде бы и надо было стать на месте слияния двух речушек. Донецкие отстали от нас минут на 15.

И, пока мы ждали их, сидя на мосту, наши планы спать под открытым небом, купаться голышом в речке и смотреть всю ночь на звезды, шли ко дну. Солнце спряталось, зато появились комары. Причем, злые и в огромных количествах. А по поверхности воды бегали неисчислимые полчища водомерок.
Свернув за мостом направо, мы через километр вышли к хутору. Уже совсем стемнело. Слияние двух рек было где-то рядом, но найти его было затруднительно. Вокруг были непроходимые заросли какой-то травы. И мы решили вернуться метров на 70 назад, где была неплохая площадка для палаток. Пока мы, стараясь двигаться быстрее комаров, пытались установить палатку, донецкие отправились в экспедицию по поиску тропинок сквозь заросли. Но через 15 минут вернулись ни с чем.
Комары наседали, поэтому мы, быстро отужинав, расселились по палаткам и приняли попытку спать.

А ночью я вышел справить нужду и мимолетом взглянул на небо. Звезды было так много и они казались такими близкими, будто их можно было достать рукой. Но руки были заняты.
С утра, пока не стало жарко, мы собрались, свернули палатку, попрощались с неторопливыми донеччанами и ушли в путь.

Хотелось перед возвращением в Украину еще немного посмотреть Брест. Километров 5 мы прошли пешком. При это еще не туда свернули, сделали крюк и посмотрели небольшую веску Белую, затерявшуюся среди древних лесов.

Километра за два до Каменюк нас подобрала машина и довезла до автостанции. Автобус до областного центра был через 15 минут.
На осмотр Бреста у нас было 3-3.5 часа.

Мы прогулялись по центральной улице, вышли к парку, прогулялись по нему. Парк был симпатичным – с вымощенными дорожками, деревянными скульптурами, граффити, озерами, сценами, катамаранами.

Даже аисты по парку гуляли. Вот только общепит был не такой образцово-показательный, как сам парк – все какие-то ларьки с сомнительного вида едой и пивом. Но судьба была склонна к нам, и мы нашли на берегу одного из прудов неплохой ресторанчик 2-й категории, где быстро и недорого поели очередных блюд со странными названиями. Блюда, не скажу, что были очень вкусными, но вполне съедобными.
До автобуса в Щацк нам оставалось полтора часа. И мы снова отправились в пеший заход по городу.

Когда до автобуса было 65 минут, местные подсказали нам о существовании пешеходной улочки, куда мы незамедлительно двинули.

Алиса принялась скупать все, что только было можно – от ожерелий до учебника по белорусскому языку для младших классов – у нее оставалось определенное количество денег, которые нужно было потратить.

Мы же со Стормом просто гуляли, фотографируя на своем пути интересные виды города и прославившиеся по всему рунету белорусские афиши кинотеатров.

За десять минут до отправления автобуса мы встретили на перроне Севу, Никиту и Данечку, сели вместе в автобус и поехали назад в Украину.
Пока, Беларусь! Пока, страна красивых улыбающихся людей, хороших дорог, развитых сел и красивых городов и советского сервиса!

И напоследок!

Анекдот исполняет Сержик. Ковель. Украина.




Продолжение следует!

  • 1
(Deleted comment)
sicheslavets August 22nd, 2008
Не политкорректно, конечно.
Но, тебя бы в Гродно. Сама бы этот диссонанс почувствовала.

(Deleted comment)
sicheslavets August 24th, 2008
Оооо. Не стоит сравнивать Витебск с Гродно :)
Это все равно, что сравнивать Париж с Симферополем :)

sicheslavets August 22nd, 2008
И еще один момент. Чуть разные ситуации мы описываем. Ты предложила гипететическую ситуацию по отношению к украинскому языку в Украине, а я реальную ситуацию по отношению (внимание!) к русскому языку (внимание еще раз!) в Беларуси.
Ну а насчет ассоциаций украинского языка с деревенщиной (если это так), то тут тебе можно только посочувствовать, так как ты абсолютно не знакома с украинской культурой. Видимо, она у тебя ассоциируется только санекдотами про хохлов и Веркой Сердючкой. Опять же, если это так, а не просто моделирование ситуации :)

sparrow_hawk August 21st, 2008
спасибо за рассказ :0)

люблю я Гродно.... :0)

bp21 August 22nd, 2008
И какие у Вас впечатления от Беловежской пущи? Или Вы так и не увидели ее?
Георгий Козулько
д.Каменюки, Беловежская пуща
http://bp21.org.by/
PS. Это я сегодня мониторил новую инфо о Белов пуще, вот и попал на Ваш ЖЖ

sicheslavets August 22nd, 2008
Беловежская Пуща понравилась. Большой древний лес. Жалко, не было времени погулять по ней, увидеть озеро, про которое много слышали.
Скажите, а зубры на воле в ней водятся?

bp21 August 22nd, 2008
Да, и зубры, и многие другие животные водятся на воле. Зубров – около 300. Пару дней назад лично встретил стадо, фотки есть, но еще не выкладывал.

Кстати, на сайте "Беловежская пуща – 21 век" (http://bp21.org.by/ru/) в разделе галерея есть фотографии озер.
А то озеро, которое Вы имеете ввиду, наверное в разделе "Фотофакт) на странице http://bp21.org.by/ru/ff/foto24.html

sicheslavets August 22nd, 2008
Ну, дай Бог, побываю еще в Пуще. Буду знать, к кому обращаться :)

bp21 August 23rd, 2008
Very welcome

roverdog August 22nd, 2008
Мда, "Брестская Крепость-Герой, в которой летом 1941 года чекисты полтора месяца отстреливались от немцев" - это конечно сильно. No comments. :-/
А вообще вкусно пишешь :) Хотя с Белоруссией лично у меня какие-то ну очень противоречивые отношения сложились.

sicheslavets August 22nd, 2008
Сильно, потому что правда.
Ты думаешь, почему один из них писал "я умираю, но не сдаюсь"? Потому что чекисты не имели правда сдаваться в плен. Всю семью бы репрессировали.

roverdog August 22nd, 2008
Правда то правда, но сама формулировка "чекисты отстреливались от немцев" просто поражает. Все, в-общем, с ног на голову :(
Как и уже упомянутый тезис о том, что чистый город не может быть русскоязычным. Мда.

sicheslavets August 22nd, 2008
Ты видишь то, чего нет. Додумываешь что-то свое.
"сама формулировка "чекисты отстреливались от немцев" просто поражает. Все, в-общем, с ног на голову" В смысле, с ног на голову? А что, немцы отстреливалить от чекистов? Что в этой фразе лживого или неверно трактованного?
"тезис о том, что чистый город не может быть русскоязычным" Не совсем так! Вот представь ситуацию. Приезжаешь ты, к примеру, в Краков, а там все вокруг на русском говорят. У тебя это не вызовет странные ощущения? У нас вызвало.

roverdog August 22nd, 2008
дело не в фразе, дело в твоей политической позиции, которая время от времени дает о себе знать :-/ я не собираюсь ее каким-либо образом пытаться оспорить, ибо затея эта изначально бесперспективная.
А что касается Кракова, то первое впечатление когда я туда попал в 2002 году у меня сложилось впечатление что попал к себе на родину в начало девяностых - стоило чуть-чуть отойти от центра города. Так что если бы там говорили по-русски, меня бы это НЕ удивило :)
Тем более, в той же Европе просто хренова туча мест с типично европейской архитектурой, но куда более грязныех и неухоженных любого среднестатистического российского города. В той же Румынии или Болгарии, например.

sicheslavets August 22nd, 2008
Политическая позиция в том, что я не воздвигаю в абсолют совесткий пропагандистский пафос. Если тебе хочется писатьот него кипятком, писай. Но ненадо криво смотреть на тех, кто не испытывает каких-либо особых чувств по отношению к Александру Матросову, Зое Космодемьянской и Амаяку Акопяну.
Ищи меньше политических и прочих извращенных позиций в моих словах, и будет спокойнее жить.
Насчет русскоязычности Гродно, опять же это никакая не позиция или стремление занизить заслуги русского народа перед человечеством. Вы-молодцы! Почтина третье местона Олимпиаде выбились! Это просто искренний рассказ про то, какие чувства нас посещали в тот или иной момент. Более того, фраза насчет русскоязычности Гродно была высказана не мной, а другим человеком. Но человек этот в тот момент высказал то, что чувствовали, но не сумели сформулировать остальные. Удивление это было искренее и совершенно не негативное по отношению к кому-либо.

roverdog August 23rd, 2008
Вот уж точно, чем меньше о политике, тем лучше...

avtopilot_0203 August 22nd, 2008
>> Ну, не ассоциируется русский язык на улицах со старинной европейской архитектурой, хорошими дорогами и чистыми улицами <<

Шовинист вы, батенька. В Светлогорске балтийском не бывавший. Там и архитектура и чистота и коты такие же "нерусские".

sicheslavets August 22nd, 2008
Ты так превозносишь Светлогорск только потому, что он для тебя стал серьезным контрастом по отношению к городам Узбекистана. Думаю, посмотри ты больше городов, не ставил бы Светлогорск в абсолют. Хотя, конечно, могу ошибаться, сам я в Светлогорске не был.
И в словах моих не шовинизм, а именно опыт проживания и путешествий в русскоязычных городах. Я ведь тоже в русскоязычном городе живу.

petrowsky August 28th, 2008
Светлогорск это который в Калининградской области, да?
А вообще постарайтесь понять то, что имел в виду Сич:
он не пытается унизить русскую культуру. Необычный ощущения от русскоязычности Гродно возникают по одной причине: мы, жители Украины, привыкли видеть древние европейские города в западной, украиноговорящей части страны. И они резко контрастируют с нашим русскоговорящим востоком. Это не значит, что восток хуже. Мне, например, Харьков не меньше Львова нравится. Просто привычка - видишь вокруг себя средневековый город - значит вокруг говорят не по-русски. А в случае с Гродно - когнитивный диссонанс.

lejf August 23rd, 2008
гродна бесконечна

viewer_by September 9th, 2008
Хочете чути живу білоруськую мову? Слухайте Білоруське радіо в Інтернеті! За наступними посиланнями:
http://www.tvr.by/liveair/radio1.asx — Перший національний канал,
http://www.tvr.by/liveair/radiocult.asx — канал «Культура»,
http://www.tvr.by/liveair/radiostol.asx — радіостанція «Столиця».

sicheslavets September 9th, 2008
Плохо, когда язык можно услышать только по радио. Это же не эсперанто, блин!

viewer_by September 9th, 2008
Можна не лише там. Але це найбільш доступний спосіб.

sicheslavets September 9th, 2008
Я не про інет, а про те, що цю мову неможливо почути на вулицях.

viewer_by September 9th, 2008
Чому ж, її можливо почути й там. Просто імовірність досить мала.

gry ruletka online

(Anonymous) January 17th, 2011
[url=http://nie.newsletterstoisko.pl/a/Szczegoly-rozgrywki-w-pokera,2980]gry online hazard[/url] ruletka systemy gry darmowe kasyno gry [url=http://www.madzia707.inten.pl/index.php?m=3&wpis=124]gry hazardowe poker[/url] [url=http://www.katalog.legnica.pl/gry,hazardowe,za,darmo-info-8056.html]amerykańskie kasyna[/url] darmowy poker na telefon ruletka zasady [url=http://www.oriflame-radom.tk/e/Kasyno-online,3527]gry hazardowe maszynowe[/url] [url=http://www.madzia463.inten.pl/index.php?m=3&wpis=107]wirtualne gry hazardowe[/url] najlepszy poker poker polska [url=http://qlweb.kliknij-tutaj.pl/index.php?m=3&wpis=94169]gry hazardowe zagraj[/url] [url=http://www.kata.benfica.pl/e/Darmowe-gry-hazardowe,3531]gry hazardowe automaty online[/url] hazard internetowy gry poker dla doroslych [url=http://www.lista.topfirm.pl/ainform-79809.html]kasyno darmowe[/url] [url=http://www.links.agencjemodelek.info/e/Gry-o-pieniadze,20330]gry hazard[/url] darmowe gry hazardowe jednoręki bandyta poker 5card draw [url=http://katalogwww.xn--kaway-online-gcc.mazowsze.pl/hazard,internetowy-info-3235.html]darmowe gry hazardowe automaty[/url]

SirJonns

(Anonymous) March 3rd, 2011
Россия

Бодибилдинг

pushchanka January 27th, 2012
Если моё сообщение не считаете полезным можете удалить, не обижусь.
Вы решили посетить Беловежскую пущу и Вам негде остановиться ,предоставляю аренду жилья д.Каменюки с удобствами посуточно.
Будут вопросы ,в том числе по приезду ,обращайтесь ,расскажу всё что смогу.

pushchanka@mail.ru
skype-pushchanka
ICQ- 34770778

woliruk June 9th, 2012
классный отчёт!
теперь я хоть немножко представляю, что такое Беловежская Пуща.
надо ехать:)
а в Гродно очень давно хочу!
в том году, будучи на Шацких озёрах хотели туда попасть, да так и не вышло((

thatmine December 25th, 2013
А как добраться из Гродно в Беловежскую Пущу не имея машины?
Нигде не могу найти информацию ((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account